CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-35 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve retirar louça e prataria da máquina de lavar, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar bandejas e carrinho, limpar o chão, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar mesa, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fornecer informações ao cliente, selecionar enxoval de copos, cortar frutas para decoração, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir charutos, demonstrar cordialidade, demonstrar acuidade sensorial, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, questionar as preferências do cliente, trabalhar em equipe, forrar bandeja, demonstrar proatividade, servir sobremesas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer porções para viagem, inventariar bebidas consumidas, controlar acesso de pessoas, servir aperitivos, servir café, preparar saladas, trazer conta, substituir cobre-manchas, destinar o lixo, retirar restos de comida, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar equilíbrio emocional, limpar prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, organizar espaço, receber contas, escolher louça, desmontar mesas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, entregar cardápio, montar mesa, bandeja, balcão e bar, acompanhar cliente a mesa, observar apresentação dos pratos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, dobrar guardanapos, contornar situações adversas, desmontar o bufê - buffet, dar sugestões, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar sobras e perdas, repor material de apoio, colocar bebidas para gelar, guardar louças, copos e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, lavar utensílios, esterilizar instrumentos e materiais, limpar equipamentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar pedido antes de servir, demonstrar atenção focada, tirar toalhas, recepcionar cliente, separar lixo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trabalhar sob pressão, encaminhar pedidos para cozinha e bar, providenciar gelo, aquecer alimentos, preparar couvert, demonstrar discreção, atender reclamações do cliente, demonstrar criatividade, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar frutas, substituir cinzeiros, observar ponto de cozimento dos alimentos, tirar pedido, informar previsão de tempo de espera, preparar café, servir pratos, demonstrar capacidade de organização, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, repor bebidas, guardar produtos, conferir ordem de serviço, servir bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, secar louça e/ou prataria, checar conta, descongelar alimentos, selecionar utensílios, acomodar cliente, preparar sanduíches, limpar balcão e bancada, demonstrar dinamismo.