CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete (ou similar) organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções
O funcionário CBO 5134-35 deve organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve preparar frutas, guardar produtos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, inventariar bebidas consumidas, servir café, servir charutos, repor material de apoio, preparar café, preparar saladas, selecionar utensílios, observar apresentação dos pratos, tirar toalhas, checar conta, controlar acesso de pessoas, aquecer alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, forrar bandeja, trabalhar sob pressão, servir pratos, dar sugestões, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, questionar as preferências do cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, fazer porções para viagem, limpar prataria, entregar cardápio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar o chão, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, contornar situações adversas, limpar balcão e bancada, checar pedido antes de servir, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar atenção focada, limpar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar mesas, ouvir atentamente - saber ouvir, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor bebidas, trazer conta, tirar pedido, demonstrar capacidade de comunicação, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir chá, licores e digestivos, fornecer informações ao cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, dobrar guardanapos, servir aperitivos, preparar couvert, receber contas, cortar frutas para decoração, demonstrar discreção, lavar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, atender reclamações do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar criatividade, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, controlar sobras e perdas, substituir cinzeiros, trabalhar em equipe, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de organização, acompanhar cliente a mesa, demonstrar cordialidade, acomodar cliente, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, retirar louça e prataria da máquina de lavar, providenciar gelo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, secar louça e/ou prataria, destinar o lixo, limpar bandejas e carrinho, recepcionar cliente, descongelar alimentos, desmontar o bufê - buffet, organizar espaço, colocar bebidas para gelar, escolher louça, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, separar lixo, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar equipamentos, substituir cobre-manchas, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar enxoval de copos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, retirar restos de comida, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar dinamismo, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar alimentos e bebidas, servir sobremesas, preparar sanduíches, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar proatividade.