CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom (ou similar) organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções

O funcionário CBO 5134-05 deve demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve flambar sobremesas, pratos e bebidas, tirar toalhas, guardar louças, copos e/ou prataria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trazer conta, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar prataria, entregar cardápio, destinar o lixo, recepcionar cliente, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, checar pedido antes de servir, forrar bandeja, checar conta, organizar espaço, selecionar utensílios, desmontar mesas, abrir garrafa/lata, substituir cobre-manchas, ouvir atentamente - saber ouvir, repor bebidas, guardar produtos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar equilíbrio emocional, dobrar guardanapos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar saladas, contar número de couverts e refeições servidas, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, mapear mesa para entrega de pratos, repor material de apoio, contornar situações adversas, demonstrar atenção focada, destrinchar peixe, demonstrar acuidade sensorial, servir pratos, demonstrar capacidade de comunicação, limpar equipamentos, desmontar carrinho, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, escolher louça, secar louça e/ou prataria, atender reclamações do cliente, decorar mesa, acompanhar cliente a mesa, repor aparadores e guéridons, demonstrar criatividade, verificar lista de reserva, decantar vinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar bandejas e carrinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trabalhar em equipe, separar lixo, limpar o chão, encaminhar pedidos para cozinha e bar, apresentar bebida para o cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar proatividade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, colocar bebidas para gelar, informar previsão de tempo de espera, desmontar o bufê - buffet, retirar restos de comida, fornecer informações ao cliente, servir queijos, selecionar enxoval de copos, questionar as preferências do cliente, montar cardápio harmonizado, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, limpar mesa, tirar pedido, observar ponto de cozimento dos alimentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar cordialidade, montar carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discreção, fatiar carne - churrascaria, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, controlar sobras e perdas, servir café, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, servir bebidas, completar bufê, substituir cinzeiros, selecionar produtos - limpeza e outros, fazer serviço de réchaud, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar canapés e amuse-gueules, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acomodar cliente, trazer couvert, servir charutos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fazer porções para viagem, providenciar gelo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar bebidas consumidas, servir chá, licores e digestivos, lavar utensílios, limpar balcão e bancada, demonstrar dinamismo, preparar couvert, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, esterilizar instrumentos e materiais, observar apresentação dos pratos, servir sobremesas, dar sugestões.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Passador de Guarnição Ribeirão Preto

Passador de Guarnição: Ribeirão Preto, SP

  • 2.008
  • Ribeirão Preto, SP
  • 1.745 - 2.415
  • 43h
O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.745 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.008 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Passador de Guarnição João Pessoa

Passador de Guarnição: João Pessoa, PB

  • 2.136
  • João Pessoa, PB
  • 1.337 - 1.775
  • 43h
O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.337 e 1.775 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Passador de Guarnição Florianópolis

Passador de Guarnição: Florianópolis, SC

  • 9.609
  • Florianópolis, SC
  • 2.625 - 4.483
  • 43h
O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.625 e 4.483 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Passador de Guarnição

Passador de Guarnição: Paraná

  • 16.600
  • Paraná
  • 1.683 - 2.344
  • 43h
O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.683 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.600 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.