CBO 2711-05 - Chefes de cozinha - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Chefe de cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha (ou similar) chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, preparar alimentos, gerenciar estoques, capacitar funcionários, planejar rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, gerenciar brigada de cozinha, elaborar cardápio.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve elaborar ficha técnica de receitas, controlar consumo de matéria prima, selecionar matéria prima, demonstrar senso de organização, criar estratégias de giro de estoque, propor dispensa de funcionários, dispensar funcionários, pesquisar preços, propor capacitação, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, organizar pedidos, controlar cumprimento de horário, degustar produção culinária, demonstrar paladar apurado, distribuir tarefas, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, sugerir compra de materiais, adaptar receitas, conferir matéria prima recebida, demonstrar capacidade de improvisação, demonstrar liderança, discriminar odores, testar receitas, demonstrar auto-controle, verificar condições de armazenamento, identificar talentos, participar da seleção de pessoal, prestar consultoria, checar agenda de eventos e reservas, criar apresentação, finalizar pratos, controlar preparação dos alimentos, verificar validade de matéria prima e produto estocado, trabalhar em equipe, participar de elaboração de projeto de cozinha, definir escala de atividade, formatar treinamento, visitar fornecedores, checar processos de preparo e finalização, avaliar desempenho da equipe, controlar produtividade da equipe, sugerir harmonização vinho/cardápio, orientar execução do serviço, controlar marcha e saída - pedidos, avaliar custo benefício, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, controlar situações adversas, criar receitas, identificar público-alvo, requisitar equipamentos e utensílios, comprar matéria prima, demonstrar senso estético, multiplicar talentos, requisitar matéria prima, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, analisar conceito do empreendimento gastronômico, ministrar treinamento, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, detectar necessidade de capacitação, propor promoções, delegar tarefas, dimencionar equipe de trabalho, avaliar novos equipamentos e utensílios, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, desenvolver talentos, capacitar pessoal, definir leiaute de praças, planejar escala de folga, elaborar lista de matéria prima, definir perfil de pessoal, identificar tendências.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha

Salário Chefe de Cozinha Fortaleza

Chefe de Cozinha: Fortaleza, CE

  • 408
  • Fortaleza, CE
  • 2.172 - 3.950
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.172 e 3.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Mato Grosso

  • 439
  • Mato Grosso
  • 2.184 - 4.109
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 2.184 e 4.109 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 439 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santos

Chefe de Cozinha: Santos, SP

  • 66
  • Santos, SP
  • 2.321 - 3.766
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.321 e 3.766 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 66 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Ribeirão Preto

Chefe de Cozinha: Ribeirão Preto, SP

  • 138
  • Ribeirão Preto, SP
  • 2.471 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.471 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Campinas

Chefe de Cozinha: Campinas, SP

  • 416
  • Campinas, SP
  • 2.565 - 4.756
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.565 e 4.756 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Belo Horizonte

Chef: Belo Horizonte, MG

  • 843
  • Belo Horizonte, MG
  • 2.332 - 4.007
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.332 e 4.007 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 843 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Curitiba

Chef: Curitiba, PR

  • 728
  • Curitiba, PR
  • 2.471 - 4.216
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.471 e 4.216 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 728 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Florianópolis

Chef: Florianópolis, SC

  • 409
  • Florianópolis, SC
  • 2.443 - 4.154
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.443 e 4.154 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 409 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Campinas

Chef: Campinas, SP

  • 416
  • Campinas, SP
  • 2.565 - 4.756
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.565 e 4.756 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: São Paulo

  • 7.139
  • São Paulo
  • 2.731 - 5.005
  • 44h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.731 e 5.005 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Brasília

Chef: Brasília, DF

  • 567
  • Brasília, DF
  • 2.304 - 4.135
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.304 e 4.135 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 567 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Fortaleza

Chef: Fortaleza, CE

  • 408
  • Fortaleza, CE
  • 2.172 - 3.950
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.172 e 3.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Rio de Janeiro

  • 2.602
  • Rio de Janeiro
  • 2.392 - 4.354
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.392 e 4.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Salvador

Chef: Salvador, BA

  • 316
  • Salvador, BA
  • 2.188 - 3.851
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.188 e 3.851 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 316 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Santa Catarina

  • 1.483
  • Santa Catarina
  • 2.585 - 4.574
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.585 e 4.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.483 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Paraná

  • 1.658
  • Paraná
  • 2.385 - 4.054
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.385 e 4.054 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Ribeirão Preto

Chef: Ribeirão Preto, SP

  • 138
  • Ribeirão Preto, SP
  • 2.471 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.471 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef Porto Alegre

Chef: Porto Alegre, RS

  • 362
  • Porto Alegre, RS
  • 2.253 - 3.871
  • 43h
O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.253 e 3.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 362 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.