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CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha, planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, preparar alimentos, criar pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve avaliar novos equipamentos e utensílios, identificar público-alvo, controlar situações adversas, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar criatividade, sugerir compra de materiais, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, criar estratégias de giro de estoque, desenvolver talentos, propor capacitação, controlar marcha e saída - pedidos, discriminar odores, verificar condições de armazenamento, demonstrar auto-controle, requisitar equipamentos e utensílios, requisitar matéria prima, elaborar ficha técnica de receitas, trabalhar em equipe, sugerir harmonização vinho/cardápio, organizar pedidos, identificar tendências, planejar escala de folga, criar receitas, definir perfil de pessoal, participar da seleção de pessoal, demonstrar capacidade de improvisação, identificar talentos, finalizar pratos, pesquisar preços, avaliar custo benefício, demonstrar liderança, demonstrar senso estético, detectar necessidade de capacitação, orientar execução do serviço, controlar cumprimento de horário, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, testar receitas, propor dispensa de funcionários, participar de elaboração de projeto de cozinha, definir escala de atividade, multiplicar talentos, definir leiaute de praças, capacitar pessoal, adaptar receitas, checar agenda de eventos e reservas, criar apresentação, checar processos de preparo e finalização, degustar produção culinária, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, analisar conceito do empreendimento gastronômico, ministrar treinamento, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, comprar matéria prima, verificar validade de matéria prima e produto estocado, avaliar desempenho da equipe, formatar treinamento, selecionar matéria prima, conferir matéria prima recebida, controlar produtividade da equipe, visitar fornecedores, propor promoções, demonstrar paladar apurado, delegar tarefas, controlar consumo de matéria prima, distribuir tarefas, prestar consultoria, controlar preparação dos alimentos, elaborar lista de matéria prima, dispensar funcionários, dimencionar equipe de trabalho, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, demonstrar senso de organização.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe de Cozinha São José do Rio Preto

Chefe de Cozinha: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.714 e 4.472 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 116 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Macaé

Chefe de Cozinha: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 2.146 e 3.144 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.458 e 4.567 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 629 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.461 e 4.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.402 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.447 e 4.466 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 812 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Volta Redonda

Chefe de Cozinha: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 2.397 e 4.775 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Brasília

Chefe de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São Paulo

Chefe de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.229 e 6.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São Bernardo do Campo

Chefe de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.675 e 4.790 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.661 e 4.528 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Vitoria

Chefe de Cozinha: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 2.590 e 4.513 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Manaus

Chefe de Cozinha: Manaus, AM

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.182 e 3.817 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 213 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São José dos Campos

Chefe de Cozinha: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 2.433 e 4.329 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.391 e 4.191 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Criciúma

Chefe de Cozinha: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 2.484 e 4.143 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 43 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.529 e 4.554 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Rio de Janeiro

Chefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.678 e 4.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santo André

Chefe de Cozinha: Santo André, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 3.335 e 6.886 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.