CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista (ou similar) planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções
O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve aplicar ações preventivas e corretivas, prestar consultoria, orientar familiares e cuidadores, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, calcular gasto energético, controlar higienização de pessoal, desenvolver pesquisa de campo, supervisionar preparo das refeições, supervisionar recepção de gêneros, lidar com informática, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, requalificar pessoal, pesquisar mercado de produtos alimentícios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, controlar qualidade de alimentos, identificar necessidades nutricionais, planejar cardápios, avaliar desempenho de pessoal, divulgar ciência da nutrição, planejar fluxos de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, descrever rotinas operacionais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, informar consumidores, definir metodologia de trabalho, capacitar pessoal, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, solicitar exames laboratoriais, supervisionar pessoal operacional, demonstrar criatividade, prescrever complementos e suplementos nutricionais, elaborar manuais de boas práticas, escrever artigos de nutrição para publicação, especializar-se, selecionar fornecedores, demonstrar espírito de equipe, descrever funções técnico-administrativas, enviar material de divulgação, supervisionar compras, interpretar indicadores nutricionais, demonstrar flexibilidade, verificar aceitação das refeições, testar preparações dietéticas e culinárias, coordenar atividades de ensino e pesquisa, atualizar-se, preparar material educativo, participar na formação de outros profissionais, supervisionar controle de estoque, dominar legislação, capacitar estagiários, organizar eventos, identificar população-alvo, transmitir segurança, esclarecer dúvidas dos consumidores, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, estabelecer plano de cuidados nutricionais, conceder entrevistas a mídia, descrever procedimentos, estruturar plano de gerenciamento de crise, selecionar programas de informática em crm, participar de programas institucionais, contornar situações adversas, estruturar banco de dados, montar organograma funcional, participar de ações de marketing, analisar resultados de testes de aceitabilidade, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, controlar higienização de alimentos, realizar prescrição dietética, confeccionar plano de contingência, controlar validade de produtos, realizar acompanhamento nutricional, prover educação nutricional, efetuar visitas técnicas, dimensionar quadro de pessoal, efetuar controles de saúde dos funcionários, realizar diagnóstico dietético-nutricional, coletar dados antropométricos, participar de grupos técnicos, redigir relatórios, medir resto-ingestão, manter-se dinâmico, participar de diagnóstico interdisciplinar, solicitar análise bromatológica dos alimentos, transmitir instruções a equipe, criar mecanismos de comunicação interna, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar higienização de equipamentos e utensílios, registrar informações, desenvolver métodos de trabalho, elaborar receituário de preparações culinárias, participar de entidades de classe, cadastrar clientes, supervisionar distribuição das refeições, demonstrar fluência verbal, dar alta em nutrição, elaborar manuais técnico-administrativos, registrar evolução dietoterápica em prontuário, preparar material de divulgação, solicitar análise microbiológica dos alimentos, confeccionar escala de trabalho, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, ministrar palestras técnico-científicas, executar procedimentos técnico-administrativos, controlar custos, participar de reuniões técnicas, informar empresa dos resultados do atendimento, redigir composição do alimento para rótulo de produto, aplicar programas de auditoria interna, descrever normas de trabalho, demonstrar capacidade redacional, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, planejar área física, redigir textos técnicos, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, orçar mão-de-obra, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, reavaliar procedimentos e produtos, definir perfil de pessoal, delegar funções, prestar assessoria, realizar inquérito alimentar, avaliar etapas de trabalho, prover orientação nutricional, supervisionar estágios, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, realizar atendimento domiciliar, selecionar pessoal, controlar higienização de ambiente, estruturar ponto de atendimento, sugerir melhorias de produtos e serviços, demonstrar liderança, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, providenciar troca de produtos, lidar com o público.