CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista (ou similar) planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções

O funcionário CBO 2237-10 deve exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve controlar higienização de equipamentos e utensílios, participar de entidades de classe, registrar informações, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, prescrever complementos e suplementos nutricionais, providenciar troca de produtos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, contornar situações adversas, solicitar análise microbiológica dos alimentos, participar de diagnóstico interdisciplinar, redigir relatórios, controlar custos, realizar atendimento domiciliar, medir resto-ingestão, controlar validade de produtos, identificar população-alvo, organizar eventos, redigir composição do alimento para rótulo de produto, criar mecanismos de comunicação interna, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, avaliar desempenho de pessoal, aplicar programas de auditoria interna, supervisionar controle de estoque, definir metodologia de trabalho, controlar higienização de pessoal, planejar cardápios, descrever normas de trabalho, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, transmitir instruções a equipe, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, redigir textos técnicos, divulgar ciência da nutrição, atualizar-se, elaborar receituário de preparações culinárias, estruturar ponto de atendimento, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, transmitir segurança, demonstrar liderança, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, selecionar programas de informática em crm, participar de entidades técnico-científicas, supervisionar compras, demonstrar criatividade, elaborar manuais técnico-administrativos, registrar evolução dietoterápica em prontuário, identificar necessidades nutricionais, conceder entrevistas a mídia, esclarecer dúvidas dos consumidores, estruturar plano de gerenciamento de crise, supervisionar preparo das refeições, prestar assessoria, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, prover educação nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, lidar com informática, escrever artigos de nutrição para publicação, definir perfil de pessoal, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, delegar funções, especializar-se, preparar material de divulgação, efetuar visitas técnicas, solicitar análise bromatológica dos alimentos, demonstrar espírito de equipe, desenvolver métodos de trabalho, controlar qualidade de alimentos, controlar higienização de ambiente, coletar dados antropométricos, selecionar fornecedores, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, analisar resultados de testes de aceitabilidade, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, dimensionar quadro de pessoal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, supervisionar estágios, participar de grupos técnicos, supervisionar pessoal operacional, capacitar pessoal, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, desenvolver pesquisa de campo, estruturar banco de dados, realizar prescrição dietética, demonstrar flexibilidade, controlar higienização de alimentos, dar alta em nutrição, pesquisar mercado de produtos alimentícios, solicitar exames laboratoriais, prestar consultoria, requalificar pessoal, prover orientação nutricional, enviar material de divulgação, realizar acompanhamento nutricional, orçar mão-de-obra, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, demonstrar capacidade redacional, ministrar palestras técnico-científicas, confeccionar plano de contingência, participar de ações de marketing, interpretar indicadores nutricionais, cadastrar clientes, supervisionar recepção de gêneros, informar empresa dos resultados do atendimento, elaborar manuais de boas práticas, realizar diagnóstico dietético-nutricional, verificar aceitação das refeições, participar de reuniões técnicas, sugerir melhorias de produtos e serviços, planejar área física, dominar legislação, lidar com o público, montar organograma funcional, capacitar estagiários, coordenar atividades de ensino e pesquisa, preparar material educativo, descrever rotinas operacionais, participar na formação de outros profissionais, participar de programas institucionais, efetuar controles de saúde dos funcionários, planejar fluxos de trabalho, avaliar etapas de trabalho, manter-se dinâmico, realizar inquérito alimentar, testar preparações dietéticas e culinárias, reavaliar procedimentos e produtos, calcular gasto energético, descrever funções técnico-administrativas, informar consumidores, selecionar pessoal, demonstrar fluência verbal, orientar familiares e cuidadores, supervisionar distribuição das refeições, descrever procedimentos, confeccionar escala de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar ações preventivas e corretivas.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista (saúde Pública) Rio de Janeiro

Nutricionista (saúde Pública): Rio de Janeiro, RJ

  • 1.728
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 3.475 - 5.563
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.475 e 5.563 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.728 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.