O que faz um Técnico em Nutrição CBO 3252-10
O Técnico em Nutrição desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
- verificar pressão dos equipamentos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- paticipar da elaboração do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- demonstrar pró-atividade;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- participar da seleção de passoal;
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Profissões relacionadas:
Salário de Técnico em Nutrição - Série histórica no estado do Rio Grande do Sul
O que faz um Técnico em Nutrição
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
- verificar pressão dos equipamentos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- paticipar da elaboração do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- demonstrar pró-atividade;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- participar da seleção de passoal;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- coletar amostras dos produtos;
- conferir dietas na linha de montagem;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- controlar desperdícios;
- identificar necessidades de treinamento;
- realizar inquérito alimentar;
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Tabela salarial para Técnico em Nutrição
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.364 | 28.373 | 591 | 11,17 | |
Média Salarial | 2.431 | 29.170 | 608 | 11,48 | |
1º Quartil | 1.912 | 22.948 | 478 | 9,03 | |
Salário Mediana | 2.247 | 26.964 | 562 | 10,62 | |
3º Quartil | 3.213 | 38.556 | 803 | 15,18 | |
Teto Salarial | 3.892 | 46.701 | 973 | 18,38 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico em Nutrição é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho do estado do Rio Grande do Sul nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 9.09% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição no estado do Rio Grande do Sul
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.217,18 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 2.996,10 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.789,76 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.997,12 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.982,54 | |||
8610-1/02 | Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 2.041,53 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação | 2.026,00 | |||
8129-0/00 | Atividades de limpeza | 1.978,08 | |||
4120-4/00 | Construção de edifícios | 2.985,75 | |||
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.717,40 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Técnico em Nutrição
Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para Técnico em Nutrição
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição devem promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.
Quanto ganha um Técnico em Nutrição por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 473 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio Grande do Sul. A relação abrange somente Técnico em Nutrição em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
369 | 44 | 220 | 2.404,62 | 10,93 |
75 | 36 | 180 | 2.691,53 | 14,95 |
20 | 40 | 200 | 2.138,00 | 10,69 |
6 | 30 | 150 | 2.042,67 | 13,62 |
2 | 42 | 210 | 1.896,00 | 9,03 |
1 | 25 | 125 | 1.800,00 | 14,40 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição
Um Técnico em Nutrição Nível I ganha em média R$ 2.419,90, o Nível II recebe cerca de R$ 2.725,63, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.488,81 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.313,28 | 2.619,00 | 3.382,19 |
Pequenas | 2.268,47 | 2.574,19 | 3.337,38 |
Médias | 2.488,80 | 2.794,52 | 3.557,71 |
Grandes Empresas | 2.609,06 | 2.914,79 | 3.677,98 |
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio Grande do Sul
O valor do piso salarial 2025 de Técnico em Nutrição no estado do Rio Grande do Sul é de R$ 2.364,43 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado do Rio Grande do Sul.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio Grande do Sul que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico em Nutrição ao longo do tempo
Salário de Técnico em Nutrição mês a mês no estado do Rio Grande do Sul de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio Grande do Sul
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição trabalhando no estado do Rio Grande do Sul durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio Grande do Sul, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição trabalhando no estado do Rio Grande do Sul. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição trabalhando no estado do Rio Grande do Sul. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição
- Salário Base: R$ 2.430,82
- Salário-educação (3%): R$ 72,92
- Sistema S (2%): R$ 48,62
- INSS Patronal (20%): R$ 486,16
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,31
- FGTS (8%): R$ 194,47
- Férias 1/12: R$ 202,57
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 486,16
- Periculosidade (30%): R$ 729,25
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 67,52
- 13º Salário: R$ 202,57
- FGTS sobre Férias: R$ 16,21
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,40
- FGTS sobre 13º: R$ 16,21
- Aviso Prévio: R$ 202,57
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,21
- Multa Rescisória FGTS: R$ 202,57
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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