Churrasqueiro - Estado do Rio de Janeiro

R$ 1.679,59/mês

Atualizado em

Um Churrasqueiro trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.679,59 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Churrasqueiro fica entre R$ 1.607,50 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.395,79, sendo que R$ 1.633,72 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.810 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Churrasqueiro é Rio de Janeiro.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Churrasqueiro CBO 5136-05

O Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • verificar qualidade dos alimentos;
  • controlar desperdícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • manipular alimentos in natura;
  • organizar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • planejar trabalho;
  • acender churrasqueira;
  • liberar saída de pratos;
  • degustar alimentos;
  • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
  • registrar ocorrências - acidentes, incidentes;
  • supervisionar auxiliares / ajudantes;
  • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
  • selecionar tábuas;
  • ver mais...

Profissões relacionadas:

Salário de Churrasqueiro - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Churrasqueiro

  1. acender churrasqueira;
  2. liberar saída de pratos;
  3. degustar alimentos;
  4. controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
  5. registrar ocorrências - acidentes, incidentes;
  6. supervisionar auxiliares / ajudantes;
  7. requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
  8. selecionar tábuas;
  9. limpar carnes e peixes;
  10. trabalhar com segurança;
  11. pesar alimentos;
  12. selecionar gêneros alimentícios;
  13. verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  14. testar funcionamento de equipamentos;
  15. solicitar compra de gêneros alimentícios;
  16. etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
  17. verificar prazo de validade dos alimentos;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Churrasqueiro

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.634 19.605 408 7,60
Média Salarial 1.680 20.155 420 7,81
1º Quartil 1.487 17.850 372 6,92
Salário Mediana 1.608 19.290 402 7,48
3º Quartil 1.978 23.736 494 9,20
Teto Salarial 2.396 28.749 599 11,14
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Churrasqueiro negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Churrasqueiro da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Churrasqueiro é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 21.79% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Churrasqueiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Churrasqueiro no estado do Rio de Janeiro

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.681,01
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.683,14
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.636,57
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.563,32
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.674,07
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 1.782,86
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.575,56
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.813,24
4722-9/01 Comércio varejista de carnes - açougues 1.883,53
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.779,35
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Churrasqueiro

Profissionais no cargo de Churrasqueiro os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Condições de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para Churrasqueiro

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Trabalhadores no cargo de Churrasqueiro devem verificar qualidade dos alimentos, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, manipular alimentos in natura, organizar local de trabalho, processar alimentos, planejar trabalho.

Quanto ganha um Churrasqueiro por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1810 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Churrasqueiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.329 44 220 1.680,70 7,64
186 40 200 1.677,98 8,39
136 42 210 1.631,99 7,77
56 43 215 1.664,89 7,74
31 36 180 1.762,42 9,79
10 39 195 1.892,00 9,70

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Churrasqueiro

Um Churrasqueiro Nível I ganha em média R$ 1.482,98, o Nível II recebe cerca de R$ 1.694,22, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.221,55 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 926 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.678,64 1.889,88 2.417,21
Pequenas 1.678,90 1.890,14 2.417,47
Médias 1.733,57 1.944,81 2.472,14
Grandes Empresas 840,83 1.052,07 1.579,40
  • *Churrasqueiro Nível I: até 4 anos;
  • *Churrasqueiro Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Churrasqueiro Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2025 de Churrasqueiro no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.633,72 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5136-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Churrasqueiro ao longo do tempo

Salário de Churrasqueiro mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Churrasqueiro. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Churrasqueiro

  • Salário Base: R$ 1.679,59
  • Salário-educação (3%): R$ 50,39
  • Sistema S (2%): R$ 33,59
  • INSS Patronal (20%): R$ 335,92
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,80
  • FGTS (8%): R$ 134,37
  • Férias 1/12: R$ 139,97
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 335,92
  • Periculosidade (30%): R$ 503,88
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 46,66
  • 13º Salário: R$ 139,97
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,20
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,73
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,20
  • Aviso Prévio: R$ 139,97
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,20
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 139,97

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Churrasqueiro – Salário – RJ

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