Churrasqueiro - Paraná

R$ 2.015,19/mês

Atualizado em

Um Churrasqueiro trabalhando no estado do Paraná ganha em média R$ 2.015,19 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Churrasqueiro fica entre R$ 1.890,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.971,82, sendo que R$ 1.960,16 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do PR.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.265 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando no estado do Paraná, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 22 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Churrasqueiro é Curitiba.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado do Paraná, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Churrasqueiro CBO 5136-05

O Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar trabalho;
  • processar alimentos;
  • organizar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • manipular alimentos in natura;
  • controlar desperdícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
  • cortar alimentos;
  • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
  • organizar utensílios;
  • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
  • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
  • armazenar alimentos já manipulados;
  • higienizar mãos e ante braços;
  • ver mais...

Salário de Churrasqueiro - Série histórica no estado do Paraná

O que faz um Churrasqueiro

  1. higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
  2. cortar alimentos;
  3. controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
  4. organizar utensílios;
  5. reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
  6. controlar intensidade do calor da churrasqueira;
  7. armazenar alimentos já manipulados;
  8. higienizar mãos e ante braços;
  9. retirar amostras de alimentos para análise;
  10. orientar auxiliares / ajudantes;
  11. descongelar alimentos;
  12. picar alimentos;
  13. controlar tempo de cozimento;
  14. registrar ocorrências - acidentes, incidentes;
  15. capacitar auxiliares / ajudantes;
  16. verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  17. verificar estado de conservação do local de trabalho;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Churrasqueiro

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.960 23.522 490 9,12
Média Salarial 2.015 24.182 504 9,37
1º Quartil 1.742 20.903 435 8,10
Salário Mediana 1.890 22.680 473 8,79
3º Quartil 2.454 29.443 613 11,41
Teto Salarial 2.972 35.662 743 13,82
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Churrasqueiro negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Churrasqueiro da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Churrasqueiro é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Paraná nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos um aumento de 12.7% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Churrasqueiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Churrasqueiro no estado do Paraná

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 1.981,89 2.037,54 3.042,41 9,26
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43h 1.857,25 1.909,40 2.662,34 8,88
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 43h 1.817,13 1.868,15 2.628,59 8,69
4722-9/01 Comércio varejista de carnes - açougues 44h 2.136,82 2.196,81 3.206,80 9,99
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 1.980,12 2.035,71 2.852,97 9,25
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 39h 1.845,86 1.897,69 2.624,74 9,73
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 42h 1.758,33 1.807,70 2.624,33 8,61
7020-4/00 Atividades de consultoria em gestão empresarial 44h 1.665,73 1.712,50 2.121,67 7,78
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Churrasqueiro

Profissionais no cargo de Churrasqueiro os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Condições de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para Churrasqueiro

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Trabalhadores no cargo de Churrasqueiro devem planejar trabalho, processar alimentos, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais.

Quanto ganha um Churrasqueiro por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1265 profissionais admitidos e desligados no estado do Paraná. A relação abrange somente Churrasqueiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.163 44 220 2.015,54 9,16
32 36 180 2.003,88 11,13
27 42 210 2.101,48 10,01
12 40 200 2.064,50 10,32
7 39 195 1.799,14 9,23
5 37 185 1.646,60 8,90

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Churrasqueiro

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Um Churrasqueiro Nível I ganha em média R$ 1.843,21, o Nível II recebe cerca de R$ 2.454,78, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.175,68 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado do Paraná nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.719,64 2.225,41 2.832,35
Pequenas 1.686,69 2.182,78 2.778,08
Médias 2.132,49 2.843,31 3.791,09
Grandes Empresas 1.834,00 2.567,60 3.301,20

Níveis profissionais:

  • *Churrasqueiro Nível I: até 4 anos;
  • *Churrasqueiro Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Churrasqueiro Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Paraná

O valor do piso salarial 2025 de Churrasqueiro no estado do Paraná é de R$ 1.960,16 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen pelo sindicato no estado do Paraná.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Paraná que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5136-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Paraná de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Churrasqueiro ao longo do tempo

Salário de Churrasqueiro mês a mês no estado do Paraná de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Paraná

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado do Paraná durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Churrasqueiro. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Paraná, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado do Paraná. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado do Paraná. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Churrasqueiro

  • Salário Base: R$ 2.015,19
  • Salário-educação (3%): R$ 60,46
  • Sistema S (2%): R$ 40,30
  • INSS Patronal (20%): R$ 403,04
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,15
  • FGTS (8%): R$ 161,22
  • Férias 1/12: R$ 167,93
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 403,04
  • Periculosidade (30%): R$ 604,56
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 55,98
  • 13º Salário: R$ 167,93
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,43
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,48
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,43
  • Aviso Prévio: R$ 167,93
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,43
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 167,93

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Churrasqueiro – Salário – PR

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Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Churrasqueiro ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.