Auxiliar de Cozinha - Sergipe

R$ 1.456,25/mês

Atualizado em

Um Auxiliar de Cozinha trabalhando no estado do Sergipe ganha em média R$ 1.456,25 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Auxiliar de Cozinha fica entre R$ 1.416,47 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.430,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 1.883,12, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 3.638 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no estado do Sergipe, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 23 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Auxiliar de Cozinha é Aracaju.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Auxiliar de Cozinha trabalhando no estado do Sergipe, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05

O Auxiliar de Cozinha auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • montar praça - mise-en-place;
  • organizar trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • pré-preparar alimentos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • preparar local de trabalho;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
  • operar equipamentos;
  • dispor molhos/caldos nos pratos;
  • resfriar amostras para análise;
  • lavar utensílios e equipamentos;
  • coletar amostras para análise;
  • verificar prazo de validade;
  • colocar alimentos no espeto;
  • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
  • ver mais...

Salário de Auxiliar de Cozinha - Série histórica no estado do Sergipe

O que faz um Auxiliar de Cozinha

  1. notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
  2. operar equipamentos;
  3. dispor molhos/caldos nos pratos;
  4. resfriar amostras para análise;
  5. lavar utensílios e equipamentos;
  6. coletar amostras para análise;
  7. verificar prazo de validade;
  8. colocar alimentos no espeto;
  9. embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
  10. marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
  11. registrar produção;
  12. congelar amostras para análise;
  13. preparar molhos, fundos e caldos;
  14. selecionar equipamentos e utensílios;
  15. controlar temperatura dos equipamentos;
  16. consultar ficha técnica;
  17. notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc..;
  18. serrar alimentos;
  19. auxiliar no cálculo de quantidades;
  20. cortar alimentos;
  21. demonstrar acuidade visual;
  22. demonstrar capacidade de observação;
  23. rechear alimentos;
  24. ver mais...

Tabela salarial para Auxiliar de Cozinha

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.416 16.998 354 6,54
Média Salarial 1.456 17.475 364 6,73
1º Quartil 1.396 16.748 349 6,45
Salário Mediana 1.430 17.160 358 6,60
3º Quartil 1.555 18.657 389 7,18
Teto Salarial 1.883 22.597 471 8,70
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Auxiliar de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Auxiliar de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Auxiliar de Cozinha é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Sergipe nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 33.33% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Auxiliar de Cozinha segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Cozinha no estado do Sergipe

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.448,53
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.438,13
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.496,42
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.430,77
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 1.461,15
5510-8/02 Hotéis 1.459,59
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.440,64
4711-3/02 Supermercados 1.473,12
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.448,86
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.450,45
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Auxiliar de Cozinha

Profissionais no cargo de Auxiliar de Cozinha os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Condições de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Auxiliar de Cozinha

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Principais funções dos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Trabalhadores no cargo de Auxiliar de Cozinha devem montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos.

Quanto ganha um Auxiliar de Cozinha por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3638 profissionais admitidos e desligados no estado do Sergipe. A relação abrange somente Auxiliar de Cozinha em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.078 44 220 1.448,49 6,58
322 40 200 1.514,71 7,57
68 36 180 1.526,01 8,48
41 42 210 1.433,41 6,83
32 48 240 1.506,59 6,28
20 43 215 1.584,50 7,37

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Auxiliar de Cozinha

Um Auxiliar de Cozinha Nível I ganha em média R$ 1.452,39, o Nível II recebe cerca de R$ 1.635,54, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.092,75 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 1596 profissionais demitidos das empresas no estado do Sergipe.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.451,05 1.634,20 2.091,41
Pequenas 1.472,16 1.655,31 2.112,52
Médias 1.463,88 1.647,04 2.104,24
Grandes Empresas 1.422,47 1.605,62 2.062,83
  • *Auxiliar de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Auxiliar de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Auxiliar de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Sergipe

O valor do piso salarial 2025 de Auxiliar de Cozinha no estado do Sergipe é de R$ 1.416,47 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação pelo sindicato no estado do Sergipe.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Sergipe que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5135-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Auxiliar de Cozinha ao longo do tempo

Salário de Auxiliar de Cozinha mês a mês no estado do Sergipe de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Sergipe

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Auxiliar de Cozinha trabalhando no estado do Sergipe durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Auxiliar de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Sergipe, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Auxiliar de Cozinha trabalhando no estado do Sergipe. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Auxiliar de Cozinha trabalhando no estado do Sergipe. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Auxiliar de Cozinha

  • Salário Base: R$ 1.456,25
  • Salário-educação (3%): R$ 43,69
  • Sistema S (2%): R$ 29,12
  • INSS Patronal (20%): R$ 291,25
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 14,56
  • FGTS (8%): R$ 116,50
  • Férias 1/12: R$ 121,35
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 291,25
  • Periculosidade (30%): R$ 436,87
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 40,45
  • 13º Salário: R$ 121,35
  • FGTS sobre Férias: R$ 9,71
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,24
  • FGTS sobre 13º: R$ 9,71
  • Aviso Prévio: R$ 121,35
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 9,71
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 121,35

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Auxiliar de Cozinha – Salário – SE

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