CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções
O funcionário CBO 8483-10 deve fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, confeitar doces, planejar a produção, preparar massas, confeccionar salgados, preparar recheios, fazer pães, redigir documentos, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve preencher relatório de devolução, evidenciar pontualidade, bater massas, arrumar massa em fôrmas, selecionar polpa da fruta, rechear massas com a compota, adicionar açúcar e água, pesar ingredientes, usar equipamentos de proteção individual - epi, decorar doces, adicionar ingredientes na máquina, pré-secar o macarrão, modelar a massa, esfriar compota, testar novas receitas, dar ponto na compota, diferenciar odores, preparar coberturas, controlar a validade de ingredientes, temperar recheios, modelar salgados, empanar salgados, cortar massas, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, manter-se atualizado, cobrir doces com glacê, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, alimentar máquinas com ingredientes, desenformar para embalagem, definir sabor do salgado, vestir uniforme da empresa, separar matéria-prima, assar biscoitos, fornear a massa, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, preencher requisição de material, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, respeitar as regras de higiene e limpeza, dividir a massa, discriminar sabores em degustação, cortar a massa do macarrão, embalar produtos, fritar salgados, dar o ponto em massas, preencher registro de saída de material, executar tarefas simultâneas, modelar o biscoito seco, definir tipos de biscoitos e bolachas, organizar local de trabalho, verificar planejamento da produção, demonstrar responsabilidade, rechear salgados, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, mandar para estufa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, preencher relatório de produção, manifestar criatividade e agilidade, dar o ponto do recheio, picar verduras.