CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve confeccionar salgados, produzir compotas, planejar a produção, confeitar doces, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, preparar recheios, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, fabricar macarrão, fazer pães.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve preencher registro de saída de material, modelar a massa, definir tipos de biscoitos e bolachas, cortar massas, alimentar máquinas com ingredientes, respeitar as regras de higiene e limpeza, diferenciar odores, bater massas, definir sabor do salgado, temperar recheios, cobrir doces com glacê, executar tarefas simultâneas, preparar coberturas, fornear a massa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, preencher requisição de material, desenformar para embalagem, embalar produtos, empanar salgados, discriminar sabores em degustação, rechear massas com a compota, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, pré-secar o macarrão, decorar doces, controlar a validade de ingredientes, usar equipamentos de proteção individual - epi, rechear salgados, pesar ingredientes, dar o ponto em massas, modelar o biscoito seco, dar ponto na compota, modelar salgados, organizar local de trabalho, assar biscoitos, testar novas receitas, cortar a massa do macarrão, evidenciar pontualidade, dar o ponto do recheio, manter-se atualizado, arrumar massa em fôrmas, demonstrar responsabilidade, adicionar ingredientes na máquina, picar verduras, esfriar compota, selecionar polpa da fruta, preencher relatório de produção, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, fritar salgados, vestir uniforme da empresa, separar matéria-prima, mandar para estufa, dividir a massa, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, verificar planejamento da produção, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, adicionar açúcar e água, manifestar criatividade e agilidade, preencher relatório de devolução.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros

Salário Confeiteiro Lajeado

Confeiteiro: Lajeado, RS

  • 91
  • Lajeado, RS
  • 1.774 - 2.480
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Lajeado - RS, ganha entre 1.774 e 2.480 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 91 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Salvador

Confeiteiro: Salvador, BA

  • 666
  • Salvador, BA
  • 1.662 - 2.315
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.662 e 2.315 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Fortaleza

Confeiteiro: Fortaleza, CE

  • 772
  • Fortaleza, CE
  • 1.453 - 2.100
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.453 e 2.100 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 772 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Serra

Confeiteiro: Serra, ES

  • 125
  • Serra, ES
  • 1.864 - 2.753
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.864 e 2.753 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Bento Goncalves

Confeiteiro: Bento Goncalves, RS

  • 59
  • Bento Goncalves, RS
  • 1.961 - 3.007
  • 42h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 1.961 e 3.007 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 59 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Gaspar

Confeiteiro: Gaspar, SC

  • 72
  • Gaspar, SC
  • 2.052 - 3.158
  • 42h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Gaspar - SC, ganha entre 2.052 e 3.158 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Florianópolis

Confeiteiro: Florianópolis, SC

  • 401
  • Florianópolis, SC
  • 1.988 - 3.061
  • 42h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.988 e 3.061 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Divinópolis

Confeiteiro: Divinópolis, MG

  • 32
  • Divinópolis, MG
  • 1.630 - 2.626
  • 42h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.630 e 2.626 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Bernardo do Campo

Confeiteiro: São Bernardo do Campo, SP

  • 294
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 2.244 - 3.631
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.244 e 3.631 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Niterói

Confeiteiro: Niterói, RJ

  • 132
  • Niterói, RJ
  • 1.824 - 2.698
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.824 e 2.698 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Contagem

Confeiteiro: Contagem, MG

  • 235
  • Contagem, MG
  • 1.666 - 2.657
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.666 e 2.657 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Guarulhos

Confeiteiro: Guarulhos, SP

  • 303
  • Guarulhos, SP
  • 2.020 - 3.159
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.020 e 3.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Velho

Confeiteiro: Porto Velho, RO

  • 128
  • Porto Velho, RO
  • 1.574 - 2.379
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.574 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Foz do Iguaçu

Confeiteiro: Foz do Iguaçu, PR

  • 214
  • Foz do Iguaçu, PR
  • 2.136 - 3.289
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.136 e 3.289 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: São Paulo

  • 14.355
  • São Paulo
  • 2.074 - 3.325
  • 44h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.074 e 3.325 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 14.355 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Ribeirão Preto

Confeiteiro: Ribeirão Preto, SP

  • 277
  • Ribeirão Preto, SP
  • 1.978 - 3.068
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.978 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 277 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Boa Vista

Confeiteiro: Boa Vista, RR

  • 126
  • Boa Vista, RR
  • 1.398 - 1.934
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.398 e 1.934 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 126 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Novo Hamburgo

Confeiteiro: Novo Hamburgo, RS

  • 148
  • Novo Hamburgo, RS
  • 1.826 - 2.781
  • 43h
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.826 e 2.781 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 148 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.