CBO 8414-08 - Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-08 deve demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-08

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve controlar aparelhos de cozimento - cocção, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, retirar mistura do recipiente após cozimento, determinar as proporções requeridas, efetuar seleção de frutas, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, reconhecer os limites de autoridade, efetuar limpeza de pescados, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, participar de discussões técnicas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, preparar carnes conforme tipo de corte, preparar relatórios ou registros de informações, adicionar caldas, temperos, corantes, demonstrar iniciativa, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, manter-se atualizado na carreira profissional, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar o stress, trabalhar em equipe, manter higiene pessoal.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador de Conservas São Paulo

Cozinhador de Conservas: São Paulo, SP

  • 2.132
  • São Paulo, SP
  • 1.793 - 2.679
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.793 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas Curitiba

Cozinhador de Conservas: Curitiba, PR

  • 522
  • Curitiba, PR
  • 1.749 - 2.468
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.749 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 522 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Conservas Blumenau

Cozinhador de Conservas: Blumenau, SC

  • 140
  • Blumenau, SC
  • 1.919 - 2.714
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Conservas CBO 8414-08 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.919 e 2.714 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos Matão

Cozinhador de Molhos e Condimentos: Matão, SP

  • 120
  • Matão, SP
  • 1.909 - 2.451
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando em Matão - SP, ganha entre 1.909 e 2.451 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Molhos e Condimentos São Paulo

Cozinhador de Molhos e Condimentos: São Paulo, SP

  • 2.132
  • São Paulo, SP
  • 1.793 - 2.679
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.793 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Belo Horizonte

Cozinheiro Salgador: Belo Horizonte, MG

  • 463
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.450 - 2.004
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.450 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: São Paulo

  • 8.244
  • São Paulo
  • 1.768 - 2.532
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.768 e 2.532 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Campinas

Cozinheiro Salgador: Campinas, SP

  • 579
  • Campinas, SP
  • 1.663 - 2.328
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.663 e 2.328 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Palhoça

Cozinheiro Salgador: Palhoça, SC

  • 78
  • Palhoça, SC
  • 1.700 - 2.231
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.700 e 2.231 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador

Cozinheiro Salgador: Minas Gerais

  • 1.623
  • Minas Gerais
  • 1.500 - 2.148
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.500 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.623 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Santos

Cozinheiro Salgador: Santos, SP

  • 48
  • Santos, SP
  • 1.747 - 2.278
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.747 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Brasília

Cozinheiro Salgador: Brasília, DF

  • 499
  • Brasília, DF
  • 1.441 - 1.975
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.441 e 1.975 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 499 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Recife

Cozinheiro Salgador: Recife, PE

  • 31
  • Recife, PE
  • 1.488 - 2.226
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.488 e 2.226 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Rio de Janeiro

Cozinheiro Salgador: Rio de Janeiro, RJ

  • 954
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.546 - 2.480
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.546 e 2.480 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 954 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinheiro Salgador Curitiba

Cozinheiro Salgador: Curitiba, PR

  • 522
  • Curitiba, PR
  • 1.749 - 2.468
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Salgador CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.749 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 522 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Guarnições São Paulo

Preparador de Guarnições: São Paulo, SP

  • 2.132
  • São Paulo, SP
  • 1.793 - 2.679
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Guarnições CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.793 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) São Paulo

Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos): São Paulo, SP

  • 2.132
  • São Paulo, SP
  • 1.793 - 2.679
  • 43h
O profissional no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.793 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.