CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)

O Cozinhador (conservação de alimentos) (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções

O funcionário CBO 8414-08 deve fabricar manteiga, preparar alimentos, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios.

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08

Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter-se atualizado na carreira profissional, demonstrar iniciativa, participar de discussões técnicas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, trabalhar em equipe, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, adicionar caldas, temperos, corantes, efetuar seleção de frutas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar limpeza de pescados, reconhecer os limites de autoridade, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar aparelhos de cozimento - cocção, manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, determinar as proporções requeridas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, preparar carnes conforme tipo de corte, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar o stress, retirar mistura do recipiente após cozimento, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preparar relatórios ou registros de informações.

Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador de Alimentos Curitiba

Cozinhador de Alimentos: Curitiba, PR

  • 522
  • Curitiba, PR
  • 1.749 - 2.468
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.749 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 522 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Rio de Janeiro

  • 1.559
  • Rio de Janeiro
  • 1.510 - 2.294
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.510 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.559 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos São Carlos

Cozinhador de Alimentos: São Carlos, SP

  • 92
  • São Carlos, SP
  • 1.708 - 2.282
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 1.708 e 2.282 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Minas Gerais

  • 1.623
  • Minas Gerais
  • 1.500 - 2.148
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.500 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.623 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Campinas

Cozinhador de Alimentos: Campinas, SP

  • 579
  • Campinas, SP
  • 1.663 - 2.328
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.663 e 2.328 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Barueri

Cozinhador de Alimentos: Barueri, SP

  • 486
  • Barueri, SP
  • 1.703 - 2.227
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.703 e 2.227 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Joinville

Cozinhador de Alimentos: Joinville, SC

  • 181
  • Joinville, SC
  • 1.767 - 2.401
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.767 e 2.401 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 181 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Fortaleza

Cozinhador de Alimentos: Fortaleza, CE

  • 472
  • Fortaleza, CE
  • 1.411 - 1.842
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.411 e 1.842 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Patos de Minas

Cozinhador de Alimentos: Patos de Minas, MG

  • 206
  • Patos de Minas, MG
  • 1.644 - 2.092
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.644 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 206 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Goiânia

Cozinhador de Alimentos: Goiânia, GO

  • 209
  • Goiânia, GO
  • 1.520 - 2.224
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.520 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 209 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Porto Alegre

Cozinhador de Alimentos: Porto Alegre, RS

  • 298
  • Porto Alegre, RS
  • 1.570 - 2.180
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.570 e 2.180 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Rio Grande do Sul

  • 2.181
  • Rio Grande do Sul
  • 1.651 - 2.269
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.651 e 2.269 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.181 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Brasília

Cozinhador de Alimentos: Brasília, DF

  • 499
  • Brasília, DF
  • 1.441 - 1.975
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.441 e 1.975 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 499 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos São Paulo

Cozinhador de Alimentos: São Paulo, SP

  • 2.132
  • São Paulo, SP
  • 1.793 - 2.679
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.793 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos Rio de Janeiro

Cozinhador de Alimentos: Rio de Janeiro, RJ

  • 954
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.546 - 2.480
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.546 e 2.480 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 954 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: São Paulo

  • 8.244
  • São Paulo
  • 1.768 - 2.532
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.768 e 2.532 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.244 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Santa Catarina

  • 1.721
  • Santa Catarina
  • 1.792 - 2.564
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.792 e 2.564 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.721 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.
Salário Cozinhador de Alimentos

Cozinhador de Alimentos: Paraná

  • 1.519
  • Paraná
  • 1.708 - 2.415
  • 44h
O profissional no cargo de Cozinhador de Alimentos CBO 8414-08 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.708 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-08.