CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)
O Cozinhador (conservação de alimentos) (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.
Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções
O funcionário CBO 8414-08 deve fabricar manteiga, preparar alimentos, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios.
Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos) CBO 8414-08
Um Cozinhador (conservação de alimentos) (ou sinônimo) deve detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter-se atualizado na carreira profissional, demonstrar iniciativa, participar de discussões técnicas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, trabalhar em equipe, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, adicionar caldas, temperos, corantes, efetuar seleção de frutas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar limpeza de pescados, reconhecer os limites de autoridade, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, controlar aparelhos de cozimento - cocção, manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, determinar as proporções requeridas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, preparar carnes conforme tipo de corte, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar o stress, retirar mistura do recipiente após cozimento, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preparar relatórios ou registros de informações.