CBO 6323-30 - Trabalhador da exploração de coco-da-praia - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos
O profissional no cargo de Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30 realiza exploração do coqueiro - espécie de palmeira com cultivo em toda costa litorânea brasileira, com concentração na região nordeste, estimando produção em vistoria prévia no coqueiral, preparando material para a colheita, realizando a colheita dos cocos-da-praia, fazendo extração de água, de polpa, de óleo, de fibras e de pó, e comercializando os produtos, para aplicações em segmentos industriais, tais como alimentício e de cosméticos Programa colheita e beneficiamento, selecionando instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.
Pode realizar cultivo de coqueiros Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 6323-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da exploração de coco-da-praia, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos CBO 6323-30 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6323-30
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Trabalhador da exploração de coco-da-praia
O Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30 programa a colheita de cocos-da-praia aos seis meses de maturação - na forma de coco verde - e aos dozes meses, quando completa seu amadurecimento Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados para as etapas de colheita e de beneficiamento.
Faz uma vistoria no coqueiral antes da colheita, para verificar o estado dos cachos e fazer uma estimativa da produtividade, registrando os dados.
Prepara o local para a colheita, forrando com folhas do coqueiro ou lona de plástico o lugar onde cada cacho vai ser deixado até ser transportado Prepara o material para a colheita, limpando e higienizando os utensílios, como tesoura, serra-de-poda e facão.
Realiza a colheita em aglomerados de coqueiros das variedades gigante - utilizada para a produção de coco seco, anã - utilizada para produção de água de coco - e híbrido, de dupla aptidão Colhe os cachos manualmente, com auxílio de serra de poda, corda contendo um gancho - utilizada para amarrar e descer o cacho -, e escada ou plataforma, para retirada dos cachos na parte alta da palmeira.
Pode fazer a colheita com recursos semimecanizados, como tratores e plataformas de elevação para corte dos cachos.
Pode realizar o cultivo de coqueiros, em plantio racional ou reflorestamento, associado à prática extrativista Prepara o solo para plantio e faz a abertura de covas.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Executa a integração dos campos de cultivo de coqueiros com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação Define espaçamento do plantio Planta sementes em viveiros.
Transplanta as mudas para o local definitivo Identifica e controla pragas e doenças Executa tratos culturais e define o ponto de colheita.
Faz a colheita dos cocos-da-praia Seleciona cocos-da-praia, retirando os que apresentam manchas de ácaro e os que sofreram ataques de broca.
Entrega parte dos cachos de coco verde a clientes, manuseando os frutos com cuidado Pode armazenar cachos em galpão fresco, bem arejado e seco por, no máximo, dois dias Transporta cocos-da-praia para realização de beneficiamento.
Executa extração de água, abrindo o coco verde com facão ou perfurador manual Faz o processamento da polpa do coco verde, efetuando lavagem e higienização do coco, abertura do fruto e extração de água de coco, extração da polpa e imersão em água de coco, filtração e desintegração da polpa, embalagem e armazenamento sob congelamento Realiza extração artesanal de óleo, fazendo o cozimento intensivo da polpa do coco em recipiente com água, separando o óleo sobrenadante da água, efetuando a secagem do óleo em fogo baixo até que o óleo perca a opacidade, e filtrando o óleo.
Pode fazer extração mecânica de óleo, usando técnica de prensagem Faz a preparação de fibras da casca do coco verde - para uso como substrato agrícola -, realizando as operações de corte, desfibramento, secagem, trituração, lavagem e novamente secagem Realiza a preparação de fibras da casca do coco maduro, para utilização como isolantes térmicos e acústicos, como enchimento de poltronas, entre outras finalidades.
Extrai o pó da casca de coco maduro - material residual após a retirada das fibras -, a fim de ser utilizado na área agrícola, para germinação de sementes e cultivo de flores e hortaliças Comercializa os produtos, negociando os preços Conserva a limpeza e a organização dos locais de trabalho Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Faz a conservação de máquinas e equipamentos e providencia o serviço de sua manutenção.
Executa práticas para mitigação de danos ambientais, como o aproveitamento da casca do coco que, quando tratada como lixo, leva mais de oito anos para se decompor Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual e prevenindo acidentes Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6323-30 deve plantar Árvores de pequi e espécies produtoras de fibras, extrair fibras, ceras e Óleos, colher frutos de palmeiras e Árvores, manejar extração e beneficiamento de fibras, ceras e Óleos, comercializar matéria-prima e produtos, beneficiar fibras, ceras e Óleos, demonstrar competências pessoais, armazenar matéria-prima e produtos.
Condições de trabalho dessas profissões
Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos trabalham predominantemente em silvicultura, exploração florestal, agricultura, pecuária e serviços relacionados a essas atividades. O trabalho é desenvolvido em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, no período diurno. No exercício das atividades, os trabalhadores estão sujeitos a ruídos intensos, altas temperaturas e posição desconfortável por longos períodos. Os trabalhadores da exploração de andiroba, piaçava e coco-da-praia desenvolvem suas atividades em alturas elevadas expondo-os a riscos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6323-30
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de coco-da-praia CBO 6323-30
Um Trabalhador da exploração de coco-da-praia (ou sinônimo) deve subir em árvores e palmeiras, selecionar equipe de trabalho, vender matéria-prima, abrir covas, acondicionar feixes fibras em veículos, dispor fibras de coco-da-praia e palhas de ouricuri em lonas ou solo, pesquisar mercado consumidor de fibras, ceras e óleos, arar solo, pesar matéria-prima e produtos, construir canteiros, comprar insumos, calcular capacidade produtiva da área de extração, arrendar área de extração, transportar matéria-prima e produtos, balizar solo, limpar piaçava e fibra de coco-da-praia, peneirar casca de coco-da-praia, negociar arrendamento de área de extração, registrar produção, demonstrar concentração em manuseio de equipamentos cortantes e máquinas, pesquisar mercado fornecedor de fibras, ceras e óleos, suportar trabalhos em alturas elevadas, aceirar área de extração, abrir caminho para área de extração, plantar frutos de pequi e coco-da-praia e piaçava, amarrar piaçava e fibra de coco-da-praia e palhas de ouricuri e carnaúba em feixes, adubar solo, orientar equipe de trabalho, selecionar árvores e palmeiras para produção de mudas, apresentar força física para subir em árvores, vender produtos, colher cachos de buriti , ouricuri, babaçu, tucum, coco-da-praia e bacaba em copas, apagar incêndios, transplantar mudas de coco-da-praia e pequi, adaptar-se a ambientes silvestres, quebrar casca de cocos-da-praia e babaçu, acondicionar produtos embalados em veículos, descascar coco-da-praia, babaçu, pequi, ouricuri e andiroba, armazenar feixes de fibras em galpão, providenciar manutenção de equipamentos e veículos, apresentar resistência física, capinar área de secagem, gradear solo, lascar coco-da-praia, macerar bacaba, casca de coco-da-praia, fruto de piaçava e amêndoa de ouricuri, limpar instalações.