CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve limpar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, registrar produção, demonstrar paladar apurado, dispor molhos/caldos nos pratos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar boa apresentação, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, congelar amostras para análise, fatiar alimentos, trabalhar com segurança, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar atenção, demonstrar criatividade, picar alimentos, demonstrar senso estético, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, trabalhar em equipe, verificar estado de conservação de utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, congelar alimentos, escolher grãos e cereais, verificar funcionamento de equipamentos, consultar ficha técnica, elaborar relatórios, desossar carnes e aves, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar pró-atividade, preparar local de trabalho, lavar mãos e ante-braços, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar prazo de validade, demonstrar acuidade visual, escovar unhas, pré-assar alimentos, acondicionar amostras para análise, triturar alimentos, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, resfriar amostras para análise, descascar alimentos, demonstrar destreza manual, retirar adornos - anéis, brincos,etc, selecionar equipamentos e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, propor elaboração de novas receitas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, higienizar utensílios e equipamentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, higienizar local de trabalho, repor temperos e molhos no buffet, dispor guarnição nos pratos, pré-cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, discriminar odores, pegar alimentos no estoque ou câmara, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, resfriar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descartar amostras, prender cabelos, preparar caldas, recheios e coberturas, coletar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, branquear hortifrutigranjeiros, montar vitrine, descongelar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, serrar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, aparar unhas, lavar local de trabalho, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar capacidade de observação, cozinhar alimentos.