CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve limpar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, registrar produção, demonstrar paladar apurado, dispor molhos/caldos nos pratos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar boa apresentação, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, congelar amostras para análise, fatiar alimentos, trabalhar com segurança, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar atenção, demonstrar criatividade, picar alimentos, demonstrar senso estético, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, trabalhar em equipe, verificar estado de conservação de utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, congelar alimentos, escolher grãos e cereais, verificar funcionamento de equipamentos, consultar ficha técnica, elaborar relatórios, desossar carnes e aves, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar pró-atividade, preparar local de trabalho, lavar mãos e ante-braços, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar prazo de validade, demonstrar acuidade visual, escovar unhas, pré-assar alimentos, acondicionar amostras para análise, triturar alimentos, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, resfriar amostras para análise, descascar alimentos, demonstrar destreza manual, retirar adornos - anéis, brincos,etc, selecionar equipamentos e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, propor elaboração de novas receitas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, higienizar utensílios e equipamentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, higienizar local de trabalho, repor temperos e molhos no buffet, dispor guarnição nos pratos, pré-cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, discriminar odores, pegar alimentos no estoque ou câmara, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, resfriar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descartar amostras, prender cabelos, preparar caldas, recheios e coberturas, coletar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, branquear hortifrutigranjeiros, montar vitrine, descongelar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, serrar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, aparar unhas, lavar local de trabalho, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar capacidade de observação, cozinhar alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Lavador de Pratos Rio de Janeiro

Lavador de Pratos: Rio de Janeiro, RJ

  • 30.727
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.466 - 2.080
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.466 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Fortaleza

Lavador de Pratos: Fortaleza, CE

  • 10.681
  • Fortaleza, CE
  • 1.370 - 1.840
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.370 e 1.840 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.681 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Caçador

Lavador de Pratos: Caçador, SC

  • 442
  • Caçador, SC
  • 1.630 - 2.239
  • 42h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Caçador - SC, ganha entre 1.630 e 2.239 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Araçatuba

Lavador de Pratos: Araçatuba, SP

  • 1.105
  • Araçatuba, SP
  • 1.667 - 2.263
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.667 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Curitiba

Lavador de Pratos: Curitiba, PR

  • 20.868
  • Curitiba, PR
  • 1.627 - 2.207
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.627 e 2.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.868 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos João Pessoa

Lavador de Pratos: João Pessoa, PB

  • 3.532
  • João Pessoa, PB
  • 1.349 - 1.783
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.349 e 1.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.532 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Atibaia

Lavador de Pratos: Atibaia, SP

  • 1.415
  • Atibaia, SP
  • 1.730 - 2.414
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 1.730 e 2.414 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos São José dos Campos

Lavador de Pratos: São José dos Campos, SP

  • 4.851
  • São José dos Campos, SP
  • 1.612 - 2.216
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.612 e 2.216 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.851 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos Porto Seguro

Lavador de Pratos: Porto Seguro, BA

  • 1.994
  • Porto Seguro, BA
  • 1.444 - 2.019
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.444 e 2.019 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.994 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos

Lavador de Pratos: Mato Grosso do Sul

  • 13.661
  • Mato Grosso do Sul
  • 1.455 - 2.029
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.455 e 2.029 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.661 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos São Paulo

Lavador de Pratos: São Paulo, SP

  • 101.879
  • São Paulo, SP
  • 1.639 - 2.353
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.639 e 2.353 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 101.879 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos

Lavador de Pratos: Mato Grosso

  • 19.678
  • Mato Grosso
  • 1.442 - 2.058
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.442 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Lages

Saladeiro: Lages, SC

  • 849
  • Lages, SC
  • 1.722 - 2.275
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.722 e 2.275 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Cariacica

Saladeiro: Cariacica, ES

  • 1.085
  • Cariacica, ES
  • 1.403 - 1.879
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.403 e 1.879 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Resende

Saladeiro: Resende, RJ

  • 665
  • Resende, RJ
  • 1.368 - 1.852
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.368 e 1.852 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Goiás

  • 31.230
  • Goiás
  • 1.407 - 1.921
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.407 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.230 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Rio Branco

Saladeiro: Rio Branco, AC

  • 993
  • Rio Branco, AC
  • 1.358 - 1.845
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.358 e 1.845 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Nova Iguaçu

Saladeiro: Nova Iguaçu, RJ

  • 1.258
  • Nova Iguaçu, RJ
  • 1.406 - 1.939
  • 42h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.406 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.258 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.