CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais.
Atividades
trabalhar em equipe, verificar pedidos, comandas ou cardápio, acondicionar amostras para análise, controlar desperdícios, resfriar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pré-cozinhar alimentos, temperar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, raspar barba, desossar carnes e aves, verificar funcionamento de equipamentos, discriminar odores, coletar amostras para análise, demonstrar capacidade de observação, demonstrar senso estético, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, preparar molhos, fundos e caldos, colocar alimentos no espeto, elaborar relatórios, esterilizar mãos e ante-braços, triturar alimentos, descongelar alimentos, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, pré-assar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, escovar unhas, solicitar reposição de utensílios, registrar produção, transportar alimentos, utensílios e materiais, operar equipamentos, demonstrar destreza manual, lavar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, picar alimentos, demonstrar boa apresentação, prender cabelos, lavar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, demonstrar acuidade visual, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar no controle de estoque de uso diário, cozinhar alimentos, demonstrar atenção, higienizar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, higienizar local de trabalho, aparar unhas, verificar prazo de validade, pegar alimentos no estoque ou câmara, serrar alimentos, montar vitrine, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, descascar alimentos, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, fatiar alimentos, demonstrar criatividade, dispor guarnição nos pratos, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura do ambiente, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., decorar pratos, dispor molhos/caldos nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, lavar mãos e ante-braços, guardar materiais e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar organização, moer ingredientes, consultar ficha técnica, congelar amostras para análise, preparar local de trabalho, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar no cálculo de quantidades, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., trabalhar com segurança, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, descartar amostras, degustar alimentos, propor elaboração de novas receitas, verificar estado de conservação de utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, selecionar equipamentos e utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, escolher grãos e cereais, limpar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.