CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho.
Atividades
trabalhar em equipe, colocar alimentos no espeto, degustar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descascar alimentos, demonstrar boa apresentação, limpar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, temperar alimentos, coletar amostras para análise, escovar unhas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar criatividade, controlar desperdícios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar senso estético, lavar local de trabalho, pré-cozinhar alimentos, demonstrar atenção, operar equipamentos, decorar pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, resfriar alimentos, elaborar relatórios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, triturar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, fatiar alimentos, aparar unhas, moer ingredientes, registrar produção, lavar mãos e ante-braços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descongelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação do local de trabalho, trabalhar com segurança, lavar utensílios e equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos, serrar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar acuidade visual, dispor guarnição nos pratos, pré-assar alimentos, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, picar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, resfriar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, preparar local de trabalho, demonstrar paladar apurado, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar destreza manual, discriminar odores, esterilizar mãos e ante-braços, cozinhar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, controlar temperatura do ambiente, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, demonstrar capacidade de observação, solicitar reposição de utensílios, repor bebidas no buffet, descartar amostras, demonstrar pró-atividade, dispor molhos/caldos nos pratos, escolher grãos e cereais, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, modelar massas, branquear hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, rechear alimentos, repor utensílios no buffet, higienizar local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar prazo de validade, transportar alimentos, utensílios e materiais, prender cabelos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, repor temperos e molhos no buffet, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, conferir materiais e utensílios.