CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar paladar apurado, prender cabelos, dispor guarnição nos pratos, aparar unhas, pré-cozinhar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar atenção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, registrar produção, demonstrar destreza manual, higienizar local de trabalho, auxiliar no controle de estoque de uso diário, escovar unhas, lavar mãos e ante-braços, limpar alimentos, desossar carnes e aves, decorar pratos, congelar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar pró-atividade, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, raspar barba, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, solicitar reposição de utensílios, acondicionar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, cortar alimentos, montar vitrine, rechear alimentos, consultar ficha técnica, auxiliar no cálculo de quantidades, esterilizar mãos e ante-braços, propor elaboração de novas receitas, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, triturar alimentos, lavar local de trabalho, elaborar relatórios, controlar temperatura do ambiente, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar boa apresentação, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor bebidas no buffet, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, branquear hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, fatiar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor utensílios no buffet, cozinhar alimentos, descartar amostras, retirar adornos - anéis, brincos,etc, seguir normas técnicas de higiêne, preparar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, guardar materiais e utensílios, modelar massas, coletar amostras para análise, demonstrar acuidade visual, operar equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar organização, escolher grãos e cereais, demonstrar senso estético, temperar alimentos, descascar alimentos, trabalhar com segurança, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-assar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, resfriar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, discriminar odores, picar alimentos, controlar desperdícios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, higienizar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, repor temperos e molhos no buffet, resfriar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., serrar alimentos, congelar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, colocar alimentos no espeto, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Sushiman Rio de Janeiro

Auxiliar de Sushiman: Rio de Janeiro, RJ

  • 30.727
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.466 - 2.080
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.466 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Nova Iguaçu

Auxiliar de Sushiman: Nova Iguaçu, RJ

  • 1.258
  • Nova Iguaçu, RJ
  • 1.406 - 1.939
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.406 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.258 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Caraguatatuba

Auxiliar de Sushiman: Caraguatatuba, SP

  • 1.044
  • Caraguatatuba, SP
  • 1.645 - 2.238
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Caraguatatuba - SP, ganha entre 1.645 e 2.238 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.044 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Bento Goncalves

Auxiliar de Sushiman: Bento Goncalves, RS

  • 1.118
  • Bento Goncalves, RS
  • 1.670 - 2.402
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 1.670 e 2.402 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.118 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Goiânia

Auxiliar de Sushiman: Goiânia, GO

  • 11.475
  • Goiânia, GO
  • 1.433 - 1.951
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.433 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Campinas

Auxiliar de Sushiman: Campinas, SP

  • 9.018
  • Campinas, SP
  • 1.667 - 2.273
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.667 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman

Auxiliar de Sushiman: São Paulo

  • 261.610
  • São Paulo
  • 1.667 - 2.338
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.667 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 261.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Suzano

Auxiliar de Sushiman: Suzano, SP

  • 965
  • Suzano, SP
  • 1.609 - 2.248
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.609 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 965 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Belo Horizonte

Auxiliar de Sushiman: Belo Horizonte, MG

  • 19.645
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.416 - 1.939
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.416 e 1.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.645 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Campos dos Goytacazes

Auxiliar de Sushiman: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 1.160
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 1.501 - 1.984
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.501 e 1.984 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.160 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): Pernambuco

  • 14.720
  • Pernambuco
  • 1.383 - 1.837
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.383 e 1.837 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Brasília

Forneiro(pizzaria): Brasília, DF

  • 17.778
  • Brasília, DF
  • 1.430 - 1.941
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.430 e 1.941 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.778 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): São Paulo

  • 261.610
  • São Paulo
  • 1.667 - 2.338
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.667 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 261.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) São Paulo

Forneiro(pizzaria): São Paulo, SP

  • 101.879
  • São Paulo, SP
  • 1.639 - 2.353
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.639 e 2.353 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 101.879 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Campinas

Forneiro(pizzaria): Campinas, SP

  • 9.018
  • Campinas, SP
  • 1.667 - 2.273
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.667 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Curitiba

Forneiro(pizzaria): Curitiba, PR

  • 20.868
  • Curitiba, PR
  • 1.627 - 2.207
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.627 e 2.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.868 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) São Bernardo do Campo

Forneiro(pizzaria): São Bernardo do Campo, SP

  • 4.058
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 1.791 - 2.537
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.791 e 2.537 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Serra

Forneiro(pizzaria): Serra, ES

  • 3.129
  • Serra, ES
  • 1.416 - 1.893
  • 42h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.416 e 1.893 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.