CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar paladar apurado, prender cabelos, dispor guarnição nos pratos, aparar unhas, pré-cozinhar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar atenção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, registrar produção, demonstrar destreza manual, higienizar local de trabalho, auxiliar no controle de estoque de uso diário, escovar unhas, lavar mãos e ante-braços, limpar alimentos, desossar carnes e aves, decorar pratos, congelar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar pró-atividade, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, raspar barba, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, solicitar reposição de utensílios, acondicionar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, cortar alimentos, montar vitrine, rechear alimentos, consultar ficha técnica, auxiliar no cálculo de quantidades, esterilizar mãos e ante-braços, propor elaboração de novas receitas, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, triturar alimentos, lavar local de trabalho, elaborar relatórios, controlar temperatura do ambiente, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar boa apresentação, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor bebidas no buffet, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, branquear hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, fatiar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor utensílios no buffet, cozinhar alimentos, descartar amostras, retirar adornos - anéis, brincos,etc, seguir normas técnicas de higiêne, preparar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, guardar materiais e utensílios, modelar massas, coletar amostras para análise, demonstrar acuidade visual, operar equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar organização, escolher grãos e cereais, demonstrar senso estético, temperar alimentos, descascar alimentos, trabalhar com segurança, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-assar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, resfriar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, discriminar odores, picar alimentos, controlar desperdícios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, higienizar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, repor temperos e molhos no buffet, resfriar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., serrar alimentos, congelar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, colocar alimentos no espeto, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes.