CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve escovar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, conferir materiais e utensílios, consultar ficha técnica, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar alimentos, propor elaboração de novas receitas, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, resfriar alimentos, modelar massas, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, temperar alimentos, congelar amostras para análise, escolher grãos e cereais, colocar alimentos no espeto, fatiar alimentos, cozinhar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar organização, preparar local de trabalho, controlar temperatura dos equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, moer ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, descartar amostras, branquear hortifrutigranjeiros, coletar amostras para análise, cortar alimentos, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, acondicionar amostras para análise, repor bebidas no buffet, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de observação, seguir normas técnicas de higiêne, repor temperos e molhos no buffet, controlar desperdícios, desossar carnes e aves, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor molhos/caldos nos pratos, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-assar alimentos, demonstrar pró-atividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, limpar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., serrar alimentos, aparar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, operar equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, degustar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação de utensílios, decorar pratos, demonstrar acuidade visual, aquecer alimentos pré-preparados, lavar mãos e ante-braços, repor utensílios no buffet, demonstrar boa apresentação, picar alimentos, demonstrar paladar apurado, discriminar odores, elaborar relatórios, triturar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar destreza manual, trabalhar com segurança, registrar produção, dispor guarnição nos pratos, lavar local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, pré-cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, verificar prazo de validade, lavar utensílios e equipamentos, solicitar reposição de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio.