CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções

O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve escovar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, conferir materiais e utensílios, consultar ficha técnica, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar alimentos, propor elaboração de novas receitas, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, resfriar alimentos, modelar massas, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, temperar alimentos, congelar amostras para análise, escolher grãos e cereais, colocar alimentos no espeto, fatiar alimentos, cozinhar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar organização, preparar local de trabalho, controlar temperatura dos equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, moer ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, descartar amostras, branquear hortifrutigranjeiros, coletar amostras para análise, cortar alimentos, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, acondicionar amostras para análise, repor bebidas no buffet, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de observação, seguir normas técnicas de higiêne, repor temperos e molhos no buffet, controlar desperdícios, desossar carnes e aves, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor molhos/caldos nos pratos, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-assar alimentos, demonstrar pró-atividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, limpar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., serrar alimentos, aparar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, operar equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, degustar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação de utensílios, decorar pratos, demonstrar acuidade visual, aquecer alimentos pré-preparados, lavar mãos e ante-braços, repor utensílios no buffet, demonstrar boa apresentação, picar alimentos, demonstrar paladar apurado, discriminar odores, elaborar relatórios, triturar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar destreza manual, trabalhar com segurança, registrar produção, dispor guarnição nos pratos, lavar local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, pré-cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, verificar prazo de validade, lavar utensílios e equipamentos, solicitar reposição de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Volta Redonda

Auxiliar de Cozinha: Volta Redonda, RJ

  • 1.315
  • Volta Redonda, RJ
  • 1.398 - 1.949
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.398 e 1.949 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itaquaquecetuba

Auxiliar de Cozinha: Itaquaquecetuba, SP

  • 557
  • Itaquaquecetuba, SP
  • 1.655 - 2.319
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.655 e 2.319 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Palotina

Auxiliar de Cozinha: Palotina, PR

  • 76
  • Palotina, PR
  • 1.583 - 2.157
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Palotina - PR, ganha entre 1.583 e 2.157 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Uberaba

Auxiliar de Cozinha: Uberaba, MG

  • 2.068
  • Uberaba, MG
  • 1.530 - 2.071
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.530 e 2.071 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.068 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Guarapuava

Auxiliar de Cozinha: Guarapuava, PR

  • 1.210
  • Guarapuava, PR
  • 1.648 - 2.214
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 1.648 e 2.214 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.210 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araxá

Auxiliar de Cozinha: Araxá, MG

  • 763
  • Araxá, MG
  • 1.524 - 2.133
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araxá - MG, ganha entre 1.524 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Videira

Auxiliar de Cozinha: Videira, SC

  • 402
  • Videira, SC
  • 1.714 - 2.359
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Videira - SC, ganha entre 1.714 e 2.359 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 402 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ourinhos

Auxiliar de Cozinha: Ourinhos, SP

  • 372
  • Ourinhos, SP
  • 1.727 - 2.331
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ourinhos - SP, ganha entre 1.727 e 2.331 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 372 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Sergipe

  • 3.008
  • Sergipe
  • 1.362 - 1.853
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.362 e 1.853 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.008 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Claro

Auxiliar de Cozinha: Rio Claro, SP

  • 769
  • Rio Claro, SP
  • 1.690 - 2.351
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.690 e 2.351 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 769 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cuiabá

Auxiliar de Cozinha: Cuiabá, MT

  • 5.327
  • Cuiabá, MT
  • 1.394 - 1.924
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.394 e 1.924 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.327 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Bento Goncalves

Auxiliar de Cozinha: Bento Goncalves, RS

  • 1.118
  • Bento Goncalves, RS
  • 1.670 - 2.402
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 1.670 e 2.402 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.118 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Registro

Auxiliar de Cozinha: Registro, SP

  • 248
  • Registro, SP
  • 1.716 - 2.294
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Registro - SP, ganha entre 1.716 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 248 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mateus Leme

Auxiliar de Cozinha: Mateus Leme, MG

  • 72
  • Mateus Leme, MG
  • 1.383 - 1.848
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mateus Leme - MG, ganha entre 1.383 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Aparecida de Goiânia

Auxiliar de Cozinha: Aparecida de Goiânia, GO

  • 2.011
  • Aparecida de Goiânia, GO
  • 1.401 - 1.887
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.401 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.011 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Resende

Auxiliar de Cozinha: Resende, RJ

  • 629
  • Resende, RJ
  • 1.362 - 1.848
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.362 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 629 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Taboão da Serra

Auxiliar de Cozinha: Taboão da Serra, SP

  • 1.064
  • Taboão da Serra, SP
  • 1.716 - 2.533
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.716 e 2.533 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rondonópolis

Auxiliar de Cozinha: Rondonópolis, MT

  • 1.844
  • Rondonópolis, MT
  • 1.376 - 1.858
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.376 e 1.858 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.