CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve seguir normas técnicas de higiêne, operar equipamentos, demonstrar destreza manual, propor elaboração de novas receitas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar acuidade visual, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, registrar produção, guardar materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, repor temperos e molhos no buffet, rechear alimentos, solicitar reposição de utensílios, repor utensílios no buffet, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, preparar local de trabalho, congelar amostras para análise, montar vitrine, demonstrar senso estético, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, descongelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, acondicionar amostras para análise, modelar massas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, elaborar relatórios, pré-cozinhar alimentos, picar alimentos, raspar barba, colocar alimentos no espeto, escolher grãos e cereais, demonstrar capacidade de observação, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar caldas, recheios e coberturas, discriminar odores, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, trabalhar em equipe, auxiliar no cálculo de quantidades, serrar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, descascar alimentos, moer ingredientes, demonstrar pró-atividade, esterilizar mãos e ante-braços, preparar molhos, fundos e caldos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, cozinhar alimentos, resfriar amostras para análise, prender cabelos, verificar funcionamento de equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, branquear hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar boa apresentação, lavar local de trabalho, verificar estado de conservação do local de trabalho, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, resfriar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, desossar carnes e aves, pré-assar alimentos, limpar alimentos, consultar ficha técnica, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar criatividade, controlar desperdícios, selecionar equipamentos e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, degustar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descartar amostras, triturar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., decorar pratos, verificar prazo de validade, escovar unhas, trabalhar com segurança, conferir materiais e utensílios, temperar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, repor bebidas no buffet, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar atenção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, dispor guarnição nos pratos, cortar alimentos, congelar alimentos, aparar unhas, verificar estado de conservação de utensílios.