CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place.
Atividades
controlar desperdícios, repor utensílios no buffet, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, colocar alimentos no espeto, limpar alimentos, descascar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, picar alimentos, discriminar odores, selecionar equipamentos e utensílios, decorar pratos, demonstrar senso estético, lavar mãos e ante-braços, serrar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar funcionamento de equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar boa apresentação, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, cortar alimentos, trabalhar com segurança, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aquecer alimentos pré-preparados, repor bebidas no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, trabalhar em equipe, seguir normas técnicas de higiêne, cozinhar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, aparar unhas, higienizar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, descartar amostras, lavar local de trabalho, triturar alimentos, rechear alimentos, demonstrar destreza manual, repor temperos e molhos no buffet, guardar materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar utensílios e equipamentos, congelar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar paladar apurado, preparar local de trabalho, resfriar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, temperar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pegar alimentos no estoque ou câmara, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, escolher grãos e cereais, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar pró-atividade, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, coletar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar acuidade visual, demonstrar criatividade, controlar temperatura do ambiente, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, consultar ficha técnica, escovar unhas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, degustar alimentos, acondicionar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, raspar barba, preparar molhos, fundos e caldos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar organização, desossar carnes e aves, descongelar alimentos, modelar massas, transportar alimentos, utensílios e materiais, resfriar amostras para análise, prender cabelos, congelar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar atenção, propor elaboração de novas receitas, fatiar alimentos, operar equipamentos, montar vitrine, moer ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas.