CBO 5134-40 - Barista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barista CBO 5134-40 prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.
Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Barista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barista
O Barista CBO 5134-40 organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.
Elabora carta de café.
Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.
Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.
Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.
Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.
Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.
Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.
Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.
Faz o descarte de resíduos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-40 deve demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, atender o cliente, extrair café, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-40
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barista CBO 5134-40
Um Barista (ou sinônimo) deve limpar bandejas e carrinho, retirar restos de comida, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, receber contas, limpar mesa, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir bebidas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, organizar degustação de café, dobrar guardanapos, repor material de apoio, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, elaborar carta de café, aquecer alimentos, regular moinho, limpar equipamentos, vaporizar leite, operar máquina de café, trazer conta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, compatibilizar café com alimentos, preparar bebidas e drinques a base de café, criar bebidas e drinques com café, atender reclamações do cliente, entregar cardápio, contornar situações adversas, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de comunicação, operar moinho, explicar métodos de preparo do café, repor bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de organização, torrar café, servir café, demonstrar dinamismo, fazer porções para viagem, demonstrar proatividade, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, demonstrar criatividade, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, checar pedido antes de servir, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar utensílios, trabalhar em equipe, demonstrar equilíbrio emocional, fornecer informações ao cliente, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, checar conta, separar lixo, selecionar alimentos e bebidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, preparar degustação de café, elaborar blend de café, conferir ordem de serviço, tirar pedido, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, dosar café, compactar café, limpar o chão, demonstrar atenção focada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, descrever bebidas e drinques com café, demonstrar discreção, demonstrar acuidade sensorial, montar vitrine e prateleira, selecionar enxoval de copos, recepcionar cliente, provar café, trabalhar sob pressão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, escolher louça, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, forrar bandeja, destinar o lixo, controlar sobras e perdas, demonstrar cordialidade, questionar as preferências do cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, providenciar gelo, dar sugestões, selecionar produtos - limpeza e outros, finalizar bebida - latte arte e grafismo, limpar balcão e bancada, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal.