CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Atividades
descrever pratos e produtos oferecidos, substituir cobre-manchas, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar atenção focada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar prataria, servir bebidas, desmontar mesas, organizar espaço, receber contas, separar lixo, servir charutos, demonstrar criatividade, demonstrar proatividade, destinar o lixo, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, limpar equipamentos, dobrar guardanapos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, tirar pedido, descongelar alimentos, limpar balcão e bancada, demonstrar cordialidade, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir pratos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar discreção, entregar cardápio, cortar frutas para decoração, controlar acesso de pessoas, recepcionar cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar mesa, demonstrar capacidade de organização, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, fazer porções para viagem, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar dinamismo, aquecer alimentos, informar previsão de tempo de espera, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar sanduíches, preparar couvert, trabalhar sob pressão, guardar produtos, trazer conta, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, repor bebidas, desmontar o bufê - buffet, retirar restos de comida, substituir cinzeiros, providenciar gelo, demonstrar acuidade sensorial, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, fornecer informações ao cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, escolher louça, servir café, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, atender reclamações do cliente, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de comunicação, preparar frutas, limpar bandejas e carrinho, preparar café, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, cumprir normas e procedimentos sanitários, acompanhar cliente a mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, conferir ordem de serviço, observar ponto de cozimento dos alimentos, limpar o chão, guardar louças, copos e/ou prataria, esterilizar instrumentos e materiais, checar pedido antes de servir, secar louça e/ou prataria, servir aperitivos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, lavar utensílios, contornar situações adversas, servir chá, licores e digestivos, observar apresentação dos pratos, repor material de apoio, trabalhar em equipe, controlar sobras e perdas, preparar saladas, selecionar utensílios, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar enxoval de copos, servir sobremesas, tirar toalhas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, acomodar cliente, checar conta, forrar bandeja, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal.