CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, servir o cliente, atender o cliente.
Atividades
selecionar utensílios, tirar pedido, ouvir atentamente - saber ouvir, aquecer alimentos, demonstrar discreção, destinar o lixo, fazer porções para viagem, limpar mesa, servir chá, licores e digestivos, fornecer informações ao cliente, conferir ordem de serviço, secar louça e/ou prataria, substituir cinzeiros, preparar café, dobrar guardanapos, demonstrar atenção focada, controlar sobras e perdas, lavar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar o chão, descongelar alimentos, desmontar o bufê - buffet, trabalhar sob pressão, acomodar cliente, demonstrar capacidade de comunicação, colocar bebidas para gelar, limpar balcão e bancada, servir sobremesas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, substituir cobre-manchas, cortar frutas para decoração, preparar saladas, demonstrar equilíbrio emocional, contornar situações adversas, servir bebidas, limpar prataria, guardar produtos, preparar couvert, controlar acesso de pessoas, escolher louça, observar ponto de cozimento dos alimentos, tirar toalhas, repor material de apoio, retirar restos de comida, observar apresentação dos pratos, recepcionar cliente, servir aperitivos, trazer conta, acompanhar cliente a mesa, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, organizar espaço, preparar sanduíches, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de organização, limpar equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, entregar cardápio, providenciar gelo, questionar as preferências do cliente, limpar bandejas e carrinho, servir café, esterilizar instrumentos e materiais, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar proatividade, receber contas, inventariar bebidas consumidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar dinamismo, selecionar enxoval de copos, dar sugestões, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir pratos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, forrar bandeja, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar cordialidade, demonstrar criatividade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, checar conta, descrever pratos e produtos oferecidos, trabalhar em equipe, checar pedido antes de servir, guardar louças, copos e/ou prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, informar previsão de tempo de espera, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar frutas, servir charutos, atender reclamações do cliente, desmontar mesas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar.