CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.
Atividades
posicionar mesa para o paciente, limpar bandejas e carrinho, guardar louças, copos e/ou prataria, questionar as preferências do cliente, trazer conta, descongelar alimentos, conferir dieta, repor bebidas, aquecer alimentos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, organizar espaço, dobrar guardanapos, servir café, dar sugestões, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar acuidade sensorial, limpar o chão, preparar sanduíches, servir sobremesas, preparar sondas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar equilíbrio emocional, guardar produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar café, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, retirar louça e prataria da máquina de lavar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, passar o enxoval de mesa - toalha, guardanapo, etc, observar apresentação dos pratos, tirar pedido, escolher louça, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar mesa, informar previsão de tempo de espera, servir bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar discreção, providenciar gelo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, limpar equipamentos, lavar utensílios, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, montar carrinho, demonstrar dinamismo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, controlar sobras e perdas, atender reclamações do cliente, limpar balcão e bancada, repor material de apoio, repor aparadores e guéridons, preparar frutas, servir chá, licores e digestivos, secar louça e/ou prataria, demonstrar proatividade, servir pratos, desmontar mesas, desmontar carrinho, demonstrar capacidade de comunicação, descrever pratos e produtos oferecidos, separar lixo, tirar toalhas, fornecer informações ao cliente, retirar restos de comida, forrar bandeja, entregar cardápio, selecionar utensílios, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar produtos - limpeza e outros, servir queijos, demonstrar atenção focada, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, observar ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, trabalhar sob pressão, demonstrar capacidade de organização, conferir ordem de serviço, controlar acesso de pessoas, destinar o lixo, demonstrar cordialidade, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, recepcionar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar bebidas consumidas, contornar situações adversas, colocar bebidas para gelar, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar.