CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve desmontar praça, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir chá, licores e digestivos, fatiar carne - churrascaria, demonstrar criatividade, inventariar bebidas consumidas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, trazer conta, observar apresentação dos pratos, preparar saladas, providenciar gelo, fornecer informações ao cliente, secar louça e/ou prataria, decorar mesa, organizar espaço, controlar acesso de pessoas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, contornar situações adversas, dar sugestões, acompanhar cliente a mesa, servir bebidas, checar pedido antes de servir, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar alimentos e bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, montar carrinho, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar discreção, decantar vinho, demonstrar acuidade sensorial, cortar frutas para decoração, limpar balcão e bancada, receber contas, substituir cobre-manchas, retirar restos de comida, servir charutos, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar dinamismo, ouvir atentamente - saber ouvir, fazer porções para viagem, limpar prataria, preparar café, guardar louças, copos e/ou prataria, flambar sobremesas, pratos e bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, repor material de apoio, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, trabalhar sob pressão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, abrir garrafa/lata, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trabalhar em equipe, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, tirar pedido, fazer serviço de réchaud, servir aperitivos, preparar couvert, preparar canapés e amuse-gueules, conferir ordem de serviço, desmontar o bufê - buffet, servir queijos, colocar bebidas para gelar, descongelar alimentos, lavar utensílios, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar bandejas e carrinho, selecionar utensílios, preparar frutas, controlar sobras e perdas, repor aparadores e guéridons, atender reclamações do cliente, tirar toalhas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, completar bufê, servir sobremesas, informar previsão de tempo de espera, limpar mesa, demonstrar atenção focada, demonstrar capacidade de comunicação, desmontar mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar proatividade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, separar lixo, demonstrar cordialidade, substituir cinzeiros, guardar produtos, preparar sanduíches, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir café, limpar o chão, selecionar enxoval de copos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, dobrar guardanapos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acomodar cliente, destinar o lixo, desmontar carrinho, forrar bandeja, servir pratos, demonstrar equilíbrio emocional, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, limpar equipamentos, escolher louça, repor bebidas, recepcionar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro São José dos Campos

Copeiro: São José dos Campos, SP

  • 404
  • São José dos Campos, SP
  • 1.555 - 2.117
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.555 e 2.117 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 404 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Paraná

  • 4.260
  • Paraná
  • 1.615 - 2.262
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.615 e 2.262 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Piauí

  • 700
  • Piauí
  • 1.339 - 1.754
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.339 e 1.754 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 700 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Paulo

Copeiro: São Paulo, SP

  • 15.717
  • São Paulo, SP
  • 1.726 - 2.543
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.726 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15.717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campinas

Copeiro: Campinas, SP

  • 1.212
  • Campinas, SP
  • 1.597 - 2.213
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.597 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Santo André

Copeiro: Santo André, SP

  • 971
  • Santo André, SP
  • 1.679 - 2.398
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.679 e 2.398 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 971 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Rio Grande do Norte

  • 1.579
  • Rio Grande do Norte
  • 1.361 - 1.864
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.361 e 1.864 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Gonçalo

Copeiro: São Gonçalo, RJ

  • 353
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.617 - 2.229
  • 40h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.617 e 2.229 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 353 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Aparecida de Goiânia

Copeiro: Aparecida de Goiânia, GO

  • 454
  • Aparecida de Goiânia, GO
  • 1.379 - 1.875
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.379 e 1.875 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 454 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São José do Rio Preto

Copeiro: São José do Rio Preto, SP

  • 349
  • São José do Rio Preto, SP
  • 1.709 - 2.392
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.709 e 2.392 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 349 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Blumenau

Copeiro: Blumenau, SC

  • 245
  • Blumenau, SC
  • 1.882 - 2.532
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.882 e 2.532 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Rio de Janeiro

  • 14.605
  • Rio de Janeiro
  • 1.479 - 2.069
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.479 e 2.069 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Gramado

Copeiro: Gramado, RS

  • 196
  • Gramado, RS
  • 1.643 - 2.189
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.643 e 2.189 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Itaguaí

Copeiro: Itaguaí, RJ

  • 547
  • Itaguaí, RJ
  • 1.616 - 2.031
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Itaguaí - RJ, ganha entre 1.616 e 2.031 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Distrito Federal

  • 4.425
  • Distrito Federal
  • 1.451 - 1.967
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.451 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.425 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Porto Alegre

Copeiro: Porto Alegre, RS

  • 878
  • Porto Alegre, RS
  • 1.492 - 2.036
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.492 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 878 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Vila Velha

Copeiro: Vila Velha, ES

  • 350
  • Vila Velha, ES
  • 1.373 - 1.809
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.373 e 1.809 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Pará

  • 1.433
  • Pará
  • 1.387 - 1.875
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Pará, ganha entre 1.387 e 1.875 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.