CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, servir o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades
desmontar carrinho, substituir cobre-manchas, trabalhar em equipe, forrar bandeja, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, substituir cinzeiros, repor bebidas, questionar as preferências do cliente, preparar frutas, servir café, selecionar utensílios, repor aparadores e guéridons, fazer porções para viagem, decantar vinho, escolher louça, selecionar alimentos e bebidas, atender reclamações do cliente, descongelar alimentos, trabalhar sob pressão, servir pratos, informar previsão de tempo de espera, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, destrinchar peixe, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, guardar louças, copos e/ou prataria, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar enxoval de copos, preparar café, dar sugestões, observar apresentação dos pratos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar sanduíches, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de comunicação, checar pedido antes de servir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar carrinho, conferir ordem de serviço, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, demonstrar atenção focada, organizar espaço, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar sobras e perdas, acomodar cliente, preparar saladas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, trazer conta, limpar prataria, selecionar produtos - limpeza e outros, desmontar o bufê - buffet, tirar toalhas, cumprir normas e procedimentos sanitários, tirar pedido, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, repor material de apoio, demonstrar discreção, recepcionar cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar acuidade sensorial, flambar sobremesas, pratos e bebidas, abrir garrafa/lata, demonstrar equilíbrio emocional, servir charutos, limpar bandejas e carrinho, secar louça e/ou prataria, descrever pratos e produtos oferecidos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, contornar situações adversas, dobrar guardanapos, desmontar mesas, limpar balcão e bancada, demonstrar dinamismo, destinar o lixo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir chá, licores e digestivos, servir queijos, entregar cardápio, acompanhar cliente a mesa, receber contas, colocar bebidas para gelar, cortar frutas para decoração, fazer serviço de réchaud, servir sobremesas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fatiar carne - churrascaria, servir bebidas, providenciar gelo, fornecer informações ao cliente, controlar acesso de pessoas, preparar canapés e amuse-gueules, servir aperitivos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar equipamentos, completar bufê, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, decorar mesa, limpar o chão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, retirar restos de comida, limpar mesa, separar lixo, lavar utensílios, guardar produtos, preparar couvert.