CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman (ou similar) organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções
O funcionário CBO 5134-20 deve demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, servir o cliente.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve informar previsão de tempo de espera, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, checar conta, demonstrar dinamismo, selecionar alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, servir charutos, preparar frutas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, guardar louças, copos e/ou prataria, conferir ordem de serviço, controlar sobras e perdas, demonstrar atenção focada, repor material de apoio, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, questionar as preferências do cliente, servir aperitivos, demonstrar proatividade, ouvir atentamente - saber ouvir, colocar bebidas para gelar, limpar equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir pratos, demonstrar criatividade, limpar balcão e bancada, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar capacidade de organização, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar equilíbrio emocional, substituir cinzeiros, substituir cobre-manchas, tirar pedido, servir bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trabalhar sob pressão, controlar acesso de pessoas, receber contas, decantar vinho, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar pedido antes de servir, cortar frutas para decoração, forrar bandeja, selecionar utensílios, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, repor bebidas, contornar situações adversas, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, organizar espaço, esterilizar instrumentos e materiais, secar louça e/ou prataria, inventariar bebidas consumidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, dobrar guardanapos, atender reclamações do cliente, escolher louça, servir chá, licores e digestivos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar discreção, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, providenciar gelo, limpar bandejas e carrinho, entregar cardápio, demonstrar capacidade de comunicação, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir café, destinar o lixo, lavar utensílios, demonstrar acuidade sensorial, dar sugestões, fazer porções para viagem, desmontar mesas, trazer conta, trabalhar em equipe, recepcionar cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar enxoval de copos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas.