CBO 5132-20 - Cozinheiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro de hospital
O Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-20 deve comunicar-se, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-20
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital CBO 5132-20
Um Cozinheiro de hospital (ou sinônimo) deve higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, demonstrar criatividade, desligar equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, zelar pelos equipamentos e utensílios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar massas, trabalhar com ética, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, especificar alimentos, trabalhar em equipe, identificar necessidade de novos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, comunicar-se com o cliente, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, acondicionar alimentos para congelamento, desossar carnes, aves e pescados, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, higienizar alimentos, colaborar na criação do cardápio, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar armazenamento de alimentos, porcionar alimentos, conhecer linguagem técnica, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar pedidos e comandas, controlar tempo e métodos de cocção, otimizar uso dos equipamentos, lavar cozinha, etiquetar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, desenvolver paladar e olfato, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, planejar estocagem, trabalhar com atenção, requisitar materiais, pré-cozinhar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, usar epi, demonstrar capacidade de iniciativa, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, planejar rotina de limpeza, interpretar receitas, demonstrar versatilidade, organizar ingredientes conforme a produção, quantificar ingredientes, assessorar compras de equipamentos e utensílios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, organizar utensílios de trabalho, participar de eventos culinários, interpretar manuais de procedimentos, fechar instalações e dependências, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, ler livros e revistas especializadas, finalizar molhos quentes e frios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, testar receitas, usar uniforme, demonstrar asseio pessoal, evitar perdas e desperdícios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, planejar cardápios, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, descongelar alimentos, guardar produtos não utilizados, aguçar visão, aprender o manuseio de novos equipamentos.