CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, finalizar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar com atenção, desenvolver paladar e olfato, pré-cozinhar alimentos, interpretar pedidos e comandas, informar necessidades de matérias primas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, quantificar ingredientes, solicitar manutenção de equipamentos, planejar estocagem, conhecer linguagem técnica, trabalhar em equipe, trabalhar com ética, controlar temperatura de alimentos, guardar produtos não utilizados, evitar perdas e desperdícios, demonstrar capacidade de iniciativa, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aguçar visão, acondicionar alimentos para congelamento, interpretar manuais de procedimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar criatividade, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, lavar equipamentos e utensílios, aprender o manuseio de novos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, comunicar-se com o cliente, desligar equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, finalizar molhos quentes e frios, requisitar materiais, fechar instalações e dependências, identificar necessidade de novos equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aquecer alimentos pré-preparados, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar asseio pessoal, ler livros e revistas especializadas, controlar tempo e métodos de cocção, testar receitas, descongelar alimentos, usar uniforme, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar versatilidade, comunicar-se com a equipe, planejar cardápios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, atualizar-se na profissão, zelar pelos equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar armazenamento de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, colaborar na criação do cardápio, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, especificar alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, verificar funcionamento dos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, freqüentar treinamentos quando oferecidos, organizar ingredientes conforme a produção, interpretar receitas, organizar utensílios de trabalho, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, participar de eventos culinários, higienizar alimentos, usar epi, etiquetar alimentos, planejar rotina de limpeza, porcionar alimentos, elaborar massas, assessorar compras de equipamentos e utensílios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Restaurante Parauapebas

Cozinheiro de Restaurante: Parauapebas, PA

  • 370
  • Parauapebas, PA
  • 1.564 - 2.251
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.564 e 2.251 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Caldas Novas

Cozinheiro de Restaurante: Caldas Novas, GO

  • 594
  • Caldas Novas, GO
  • 1.694 - 2.730
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.694 e 2.730 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Pouso Alegre

Cozinheiro de Restaurante: Pouso Alegre, MG

  • 656
  • Pouso Alegre, MG
  • 1.662 - 2.478
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.662 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Conselheiro Lafaiete

Cozinheiro de Restaurante: Conselheiro Lafaiete, MG

  • 203
  • Conselheiro Lafaiete, MG
  • 1.506 - 2.198
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Conselheiro Lafaiete - MG, ganha entre 1.506 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Aracaju

Cozinheiro de Restaurante: Aracaju, SE

  • 1.185
  • Aracaju, SE
  • 1.458 - 2.104
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.458 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Gravatai

Cozinheiro de Restaurante: Gravatai, RS

  • 982
  • Gravatai, RS
  • 1.481 - 2.182
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.481 e 2.182 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Maceió

Cozinheiro de Restaurante: Maceió, AL

  • 1.572
  • Maceió, AL
  • 1.482 - 2.164
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.482 e 2.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.572 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Guarulhos

Cozinheiro de Restaurante: Guarulhos, SP

  • 2.241
  • Guarulhos, SP
  • 1.853 - 2.816
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.853 e 2.816 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Teresina

Cozinheiro de Restaurante: Teresina, PI

  • 1.385
  • Teresina, PI
  • 1.418 - 1.999
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.418 e 1.999 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Manhuacu

Cozinheiro de Restaurante: Manhuacu, MG

  • 301
  • Manhuacu, MG
  • 1.443 - 1.956
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Manhuacu - MG, ganha entre 1.443 e 1.956 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 301 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Patos de Minas

Cozinheiro de Restaurante: Patos de Minas, MG

  • 540
  • Patos de Minas, MG
  • 1.720 - 2.629
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.720 e 2.629 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 540 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Tubarão

Cozinheiro de Restaurante: Tubarão, SC

  • 365
  • Tubarão, SC
  • 1.782 - 2.577
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.782 e 2.577 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Extrema

Cozinheiro de Restaurante: Extrema, MG

  • 762
  • Extrema, MG
  • 1.593 - 2.425
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Extrema - MG, ganha entre 1.593 e 2.425 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Ponta Grossa

Cozinheiro de Restaurante: Ponta Grossa, PR

  • 1.251
  • Ponta Grossa, PR
  • 1.692 - 2.338
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.692 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.251 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Araçatuba

Cozinheiro de Restaurante: Araçatuba, SP

  • 486
  • Araçatuba, SP
  • 1.822 - 2.625
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.822 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante São Gonçalo

Cozinheiro de Restaurante: São Gonçalo, RJ

  • 551
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.551 - 2.189
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.551 e 2.189 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Itajuba

Cozinheiro de Restaurante: Itajuba, MG

  • 218
  • Itajuba, MG
  • 1.479 - 2.098
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Itajuba - MG, ganha entre 1.479 e 2.098 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante Piracicaba

Cozinheiro de Restaurante: Piracicaba, SP

  • 1.221
  • Piracicaba, SP
  • 1.972 - 2.882
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.972 e 2.882 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.