CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
fechar cozinha, finalizar alimentos, comunicar-se, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha.
Atividades
higienizar alimentos, demonstrar asseio pessoal, colaborar na criação do cardápio, planejar estocagem, otimizar uso dos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, comunicar-se com a equipe, desossar carnes, aves e pescados, elaborar massas, trabalhar em equipe, etiquetar alimentos, guardar produtos não utilizados, organizar utensílios de trabalho, demonstrar capacidade de iniciativa, controlar armazenamento de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, ler livros e revistas especializadas, organizar ingredientes conforme a produção, identificar necessidade de novos equipamentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, zelar pelos equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, informar necessidades de matérias primas, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de ser flexível, porcionar alimentos, desenvolver paladar e olfato, solicitar manutenção de equipamentos, trabalhar com ética, controlar tempo e métodos de cocção, interpretar receitas, comunicar-se com o cliente, evitar perdas e desperdícios, controlar temperatura de alimentos, interpretar pedidos e comandas, usar uniforme, especificar alimentos, demonstrar versatilidade, decorar pratos de acordo com apresentação definida, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, atualizar-se na profissão, desligar equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, interpretar manuais de procedimentos, trabalhar com atenção, comunicar-se com o superior hierárquico, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, aguçar visão, quantificar ingredientes, usar epi, participar de eventos culinários, pré-cozinhar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, testar receitas, lavar equipamentos e utensílios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar criatividade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, planejar cardápios, finalizar molhos quentes e frios, planejar rotina de limpeza, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, requisitar materiais.