CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

Funções

participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, supervisionar processos de produção e distribuição, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais.

Atividades

identificar necessidades de treinamento, elaborar relatórios de atividades, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, controlar o tempo de produção, verificar as condições da embalagem do produto final, negociar com clientes internos e externos, enviar ao cliente amostras para aprovação, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, demonstrar visão global do processo de produção, atualizar-se, discriminar com sensibilidade os sabores, participar de reuniões técnico-administrativas, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, paticipar da elaboração do produto, dimencionar escala de serviço, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, corrigir os pontos críticos de controle, acompanhar as necessidades do mercado, acompanhar o cliente, estabelecer cronograma de atividades, elaborar relatórios de análises, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, participar da seleção de passoal, transmitir segurança, remanejar pessoal, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, adequar produto às necessidades do cliente, avaliar os resultados de desempenho da equipe, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, identificar público-alvo, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar dinamismo, vistoriar instalações, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, controlar dimensões do produto, identificar pontos críticos de controle, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, testar formulação do produto, levantar clientes potenciais, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, prestar assistência técnica aos clientes, corrigir desvios do processso, verificar a concentração do produto, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, verificar pressão dos equipamentos, elaborar relatórios de visitas técnicas, exercer liderança, demonstrar criatividade, avaliar fornecedores, elaborar manual de instruções, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, demonstrar sociabilidade, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, atender às reclamações do consumidor, demonstrar capacidade de negociação, elaborar ficha técnica de produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, selecionar os procedimentos para cada atividade, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições operacionais do processo produtivo, controlar desperdícios, preencher check-list - verificação de rotinas, assegurar condições higiênico-sanitárias, comunicar o cronograma a equipe, participar da elaboração de material educativo, controlar avarias, verificar umidade do ar, trabalhar em equipe, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, contornar situações adversas, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, redigir relatórios de planilhas de controle, calcular os materiais e insumos, demonstrar pró-atividade, verificar condições de armazenamento, verificar disponibilidade de pessoal, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, interpretar a ordem de serviço, avaliar aceitabilidade do produto, controlar o peso do produto, participar da seleção de fornecedores, especificar materiais e insumos, participar da elaboração de normas, aplicar normas técnicas e legislação vigente, coletar amostras dos produtos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar capacidade de acuidade visual, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, elaborar escala de trabalho, realizar treinamento de rotinas operacionais, interagir com os clientes, acompanhar tempo de entrega da produção, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, interpretar necessidades dos clientes, planejar área física, distinguir com sensibilidade os odores, controlar o ph do produto, realizar serviços administrativos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios.

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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