CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, gerenciar estoques, gerenciar brigada de cozinha, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, criar pratos, capacitar funcionários.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve detectar necessidade de capacitação, controlar cumprimento de horário, demonstrar auto-controle, propor dispensa de funcionários, verificar condições de armazenamento, demonstrar criatividade, distribuir tarefas, pesquisar preços, demonstrar senso de organização, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, comprar matéria prima, multiplicar talentos, avaliar custo benefício, delegar tarefas, visitar fornecedores, demonstrar paladar apurado, dispensar funcionários, orientar execução do serviço, controlar marcha e saída - pedidos, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, selecionar matéria prima, controlar situações adversas, checar processos de preparo e finalização, planejar escala de folga, elaborar lista de matéria prima, dimencionar equipe de trabalho, definir escala de atividade, discriminar odores, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, controlar consumo de matéria prima, requisitar equipamentos e utensílios, verificar validade de matéria prima e produto estocado, sugerir compra de materiais, analisar conceito do empreendimento gastronômico, testar receitas, controlar preparação dos alimentos, requisitar matéria prima, identificar público-alvo, finalizar pratos, prestar consultoria, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, adaptar receitas, participar da seleção de pessoal, demonstrar capacidade de improvisação, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar liderança, identificar talentos, criar apresentação, desenvolver talentos, organizar pedidos, ministrar treinamento, criar receitas, conferir matéria prima recebida, elaborar ficha técnica de receitas, trabalhar em equipe, propor promoções, propor capacitação, degustar produção culinária, checar agenda de eventos e reservas, controlar produtividade da equipe, participar de elaboração de projeto de cozinha, definir perfil de pessoal, identificar tendências, avaliar desempenho da equipe, capacitar pessoal, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, criar estratégias de giro de estoque, sugerir harmonização vinho/cardápio, formatar treinamento, demonstrar senso estético, definir leiaute de praças.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Subchefe de Cozinha Fortaleza

Subchefe de Cozinha: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.275 e 3.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Rio de Janeiro

Subchefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.678 e 4.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Aracaju

Subchefe de Cozinha: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.162 e 3.403 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 2.458 e 4.567 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 629 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 2.391 e 4.191 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.461 e 4.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.402 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha São Paulo

Subchefe de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.229 e 6.060 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Recife

Subchefe de Cozinha: Recife, PE

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.459 e 4.443 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Brasília

Subchefe de Cozinha: Brasília, DF

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.459 e 4.415 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha Teresina

Subchefe de Cozinha: Teresina, PI

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.209 e 4.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 73 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.529 e 4.554 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Pernambuco

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.531 e 4.884 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 670 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Uberlândia

Supervisor de Cozinha: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.155 e 3.742 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Curitiba

Supervisor de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.639 e 4.487 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 799 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.529 e 4.554 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Juiz de Fora

Supervisor de Cozinha: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 2.183 e 3.438 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Barueri

Supervisor de Cozinha: Barueri, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.739 e 5.009 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha Rio de Janeiro

Supervisor de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.678 e 4.946 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.