Subchefe de Cozinha - Rio Grande do Sul

R$ 2.382,07/mês

Atualizado em

Um Subchefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio Grande do Sul ganha em média R$ 2.382,07 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Subchefe de Cozinha fica entre R$ 2.106,50 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.062,49, sendo que R$ 2.317,01 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RS.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.230 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 31 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Subchefe de Cozinha é Porto Alegre.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Subchefe de Cozinha CBO 2711-05

O Subchefe de Cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • criar pratos;
  • elaborar cardápio;
  • gerenciar estoques;
  • capacitar funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • definir leiaute de praças;
  • avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • delegar tarefas;
  • criar apresentação;
  • pesquisar preços;
  • ver mais...

Salário de Subchefe de Cozinha - Série histórica no estado do Rio Grande do Sul

O que faz um Subchefe de Cozinha

  1. checar processos de preparo e finalização;
  2. definir leiaute de praças;
  3. avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura;
  4. analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  5. delegar tarefas;
  6. criar apresentação;
  7. pesquisar preços;
  8. demonstrar paladar apurado;
  9. distribuir tarefas;
  10. controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  11. controlar preparação dos alimentos;
  12. controlar cumprimento de horário;
  13. degustar produção culinária;
  14. controlar situações adversas;
  15. propor dispensa de funcionários;
  16. identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  17. ver mais...

Tabela salarial para Subchefe de Cozinha

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.317 27.804 579 10,81
Média Salarial 2.382 28.585 596 11,11
1º Quartil 1.775 21.304 444 8,28
Salário Mediana 2.107 25.278 527 9,82
3º Quartil 3.354 40.248 839 15,64
Teto Salarial 4.062 48.750 1.016 18,95
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Subchefe de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Subchefe de Cozinha é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio Grande do Sul nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma queda de 16% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Subchefe de Cozinha segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Subchefe de Cozinha no estado do Rio Grande do Sul

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.314,33
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.039,00
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.690,61
5510-8/02 Hotéis 3.574,01
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.972,26
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.945,42
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 1.859,33
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.246,64
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.393,21
1540-8/00 Fabricação de partes para calçados, de qualquer material 1.924,70
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Subchefe de Cozinha

Profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para Subchefe de Cozinha

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Principais funções dos chefes de cozinha e afins

Trabalhadores no cargo de Subchefe de Cozinha devem preparar alimentos, gerenciar brigada de cozinha, criar pratos, elaborar cardápio, gerenciar estoques, capacitar funcionários, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho.

Quanto ganha um Subchefe de Cozinha por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1230 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio Grande do Sul. A relação abrange somente Subchefe de Cozinha em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.062 44 220 2.389,95 10,86
58 36 180 2.067,88 11,49
23 40 200 3.579,26 17,90
21 42 210 2.066,95 9,84
9 35 175 2.114,89 12,09
9 30 150 2.175,00 14,50

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Subchefe de Cozinha

Um Subchefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 2.735,05, o Nível II recebe cerca de R$ 3.034,64, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.782,52 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 729 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio Grande do Sul.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.294,73 2.594,32 3.342,20
Pequenas 2.495,40 2.794,99 3.542,87
Médias 3.116,15 3.415,74 4.163,63
Grandes Empresas 3.033,92 3.333,51 4.081,39
  • *Subchefe de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Subchefe de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Subchefe de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio Grande do Sul

O valor do piso salarial 2025 de Subchefe de Cozinha no estado do Rio Grande do Sul é de R$ 2.317,01 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado do Rio Grande do Sul.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio Grande do Sul que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Subchefe de Cozinha ao longo do tempo

Salário de Subchefe de Cozinha mês a mês no estado do Rio Grande do Sul de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio Grande do Sul

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio Grande do Sul durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Subchefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio Grande do Sul, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio Grande do Sul. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio Grande do Sul. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Subchefe de Cozinha

  • Salário Base: R$ 2.382,07
  • Salário-educação (3%): R$ 71,46
  • Sistema S (2%): R$ 47,64
  • INSS Patronal (20%): R$ 476,41
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 23,82
  • FGTS (8%): R$ 190,57
  • Férias 1/12: R$ 198,51
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 476,41
  • Periculosidade (30%): R$ 714,62
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 66,17
  • 13º Salário: R$ 198,51
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,88
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,29
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,88
  • Aviso Prévio: R$ 198,51
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,88
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 198,51

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Subchefe de Cozinha – Salário – RS

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