CBO 1415-10 - Gerente de restaurante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de restaurante CBO 1415-10 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de restaurante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-10

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

O que faz um Gerente de restaurante

O Gerente de restaurante CBO 1415-10 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-10 deve executar rotinas administrativas, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais, promover vendas de produtos e serviços, administrar recursos financeiros, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar compras, administrar Área de alimentos e bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-10

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante CBO 1415-10

Um Gerente de restaurante (ou sinônimo) deve participar da elaboração de normas e procedimentos, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, definir equipes de trabalho, relacionar-se com a mídia, atender fornecedores, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, demonstrar capacidade de negociação, tomar decisões, definir prioridades de execução dos serviços, elaborar carta de bebidas, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, coordenar logística para recebimento de produtos, motivar equipes, avaliar relatórios de atividades financeiras, autorizar compras, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, supervisionar serviços de reservas, definir critérios de seleção de pessoal, definir parcerias com outras empresas, elaborar orçamento, montar cadastro de fornecedores, participar na elaboração do plano estratégico, acompanhar aplicações financeiras, propor investimentos, criar planos de incentivo, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, analisar previsões de mercado, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, participar na elaboração de planos de emergência, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar serviços de recepção, demonstrar fluência verbal, monitorar treinamento de funcionários, participar da promoção de ações sociais, controlar reposição de uniformes, supervisionar atividades de recreação e lazer, acompanhar fluxo de caixa, avaliar relatórios de desempenho, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, medir satisfação do cliente, degustar alimentos e bebidas, alocar recursos, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, atender fiscalizações, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, definir fornecedores, supervisionar serviços de eventos, verificar arrumação de salões, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, participar na avaliação da política de marketing, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, propor reformas de instalações, viabilizar treinamento, controlar estoque do almoxarifado, administrar andamento de questões trabalhistas, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, supervisionar preparação de receitas, elaborar relatórios gerenciais, demonstrar dinamismo, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir benefícios aos funcionários, avaliar produtos e serviços adquiridos, pesquisar novas receitas, atender auditorias, controlar inventários, controlar qualidade dos serviços, definir critérios de avaliação dos serviços, controlar desperdícios, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, avaliar necessidade treinamento, definir produtos, serviços e preços, demonstrar senso de organização, coordenar execução de obras, controlar documentação, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, participar na definição da política financeira da empresa, definir políticas de atendimento a clientes, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, administrar conflitos, liderar equipes, elaborar cardápio, assumir responsabilidade, controlar padrões de alimentos e bebidas, tratar sugestões e reclamações de clientes, promover reuniões da equipe.

Cargos e salários CBO 1415-10 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Restaurante São Carlos

Gerente de Restaurante: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 3.174 e 5.799 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Santo André

Gerente de Restaurante: Santo André, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 3.164 e 5.979 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Cuiabá

Gerente de Restaurante: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 2.612 e 4.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Ceará

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 5.141 e 14.795 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante

Gerente de Restaurante: Paraná

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.672 e 4.791 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Taboão da Serra

Gerente de Restaurante: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 2.909 e 5.092 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 58 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Aracaju

Gerente de Restaurante: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.949 e 6.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Campinas

Gerente de Restaurante: Campinas, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 3.038 e 5.413 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 895 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Nova Iguaçu

Gerente de Restaurante: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 2.294 e 4.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Sorocaba

Gerente de Restaurante: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 3.197 e 5.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Belém

Gerente de Restaurante: Belém, PA

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 2.327 e 4.221 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante São Gonçalo

Gerente de Restaurante: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 2.380 e 4.013 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Florianópolis

Gerente de Restaurante: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.439 e 4.069 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Uberaba

Gerente de Restaurante: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 2.418 e 3.975 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Balneário Camboriú

Gerente de Restaurante: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.799 e 4.710 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Manaus

Gerente de Restaurante: Manaus, AM

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.285 e 4.122 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante Teresina

Gerente de Restaurante: Teresina, PI

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.159 e 3.999 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.
Salário Gerente de Restaurante São Paulo

Gerente de Restaurante: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.104 e 5.730 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.278 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-10.