CBO 1415-05 - Gerente de hotel - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

O profissional no cargo de Gerente de hotel CBO 1415-05 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de hotéis, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove produtos e serviços em empresas de hospedagem, supervisionando os serviços de reservas, de recepção, de governança, de apoio e outros.

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões e outros meios de hospedagem Programa e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e instalações.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

CBO 1415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Gerente de hotel, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação CBO 1415-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-05

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
    • Gerentes.
      • Gerentes de produção e operações.
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação.

O que faz um Gerente de hotel

O Gerente de hotel CBO 1415-05 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em empresas de hotelaria, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em hotéis e outros meios de hospedagem, definindo políticas de atendimento a clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de governança, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Supervisiona atividades de recreação e lazer, caso sejam oferecidas Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, identificando segmentos de turismo, definindo produtos, serviços e preços, montando pacotes hoteleiros para atendimentos turísticos, de lazer, gastronômicos e de negócios, incluindo locação de salões de eventos.

Define políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia Coordena as áreas operacionais de hotéis, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução de obras.

Define a programação de atividades de lazer, recreação e eventos Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, degustado alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo aos funcionários.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando fornecedores, elaborando cadastro, atendendo fornecedores, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento.

Autoriza compras Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades e de aplicações financeiras.

Gerencia contratos e projetos, observando conformidade de especificações e de prazos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência Propõe reformas das instalações.

Fomenta parcerias com órgãos públicos e privados e participa da promoção de ações sociais Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do cargo

O funcionário CBO 1415-05 deve demonstrar competências pessoais, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, prestar assessoria, promover vendas de produtos e serviços, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar compras, administrar pessoal, administrar recursos financeiros.

Condições de trabalho dessas profissões

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1415-05

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de hotel CBO 1415-05

Um Gerente de hotel (ou sinônimo) deve elaborar orçamento, supervisionar serviços de eventos, participar na avaliação da política de marketing, atender auditorias, avaliar relatórios de atividades financeiras, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, participar na elaboração do plano estratégico, propor investimentos, definir critérios de seleção de pessoal, elaborar relatórios gerenciais, definir políticas de atendimento a clientes, supervisionar serviços de recepção, tratar sugestões e reclamações de clientes, avaliar necessidade treinamento, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática, avaliar relatórios de desempenho, participar da promoção de ações sociais, elaborar carta de bebidas, controlar documentação, controlar inventários, controlar desperdícios, criar planos de incentivo, viabilizar treinamento, supervisionar preparação de receitas, definir fornecedores, propor reformas de instalações, participar da elaboração de normas e procedimentos, controlar estoque do almoxarifado, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, definir prioridades de execução dos serviços, demonstrar senso de organização, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, definir benefícios aos funcionários, demonstrar dinamismo, definir padrões de serviços em hotéis, alocar recursos, administrar conflitos, autorizar compras, definir equipes de trabalho, demonstrar capacidade de negociação, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, medir satisfação do cliente, participar na elaboração de planos de emergência, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, promover reuniões da equipe, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, identificar segmentos de turismo, acompanhar aplicações financeiras, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, definir produtos, serviços e preços, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, elaborar cardápio, supervisionar serviços de governança, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, degustar alimentos e bebidas, definir parcerias com outras empresas, relacionar-se com a mídia, supervisionar serviços de reservas, participar na definição da política financeira da empresa, coordenar logística para recebimento de produtos, administrar andamento de questões trabalhistas, atender fornecedores, monitorar treinamento de funcionários, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, tomar decisões, avaliar produtos e serviços adquiridos, analisar previsões de mercado, montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos, atender fiscalizações, pesquisar novas receitas, coordenar execução de obras, supervisionar atividades de recreação e lazer, demonstrar fluência verbal, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, assumir responsabilidade, montar cadastro de fornecedores, definir critérios de avaliação dos serviços, controlar qualidade dos serviços, motivar equipes, acompanhar fluxo de caixa, liderar equipes, negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, supervisionar estoque de alimentos e bebidas.

Cargos e salários CBO 1415-05 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Salário Gerente de Hotel Fazenda São Paulo

Gerente de Hotel Fazenda: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Hotel Fazenda CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Hotel Fazenda Brasília

Gerente de Hotel Fazenda: Brasília, DF

O profissional no cargo de Gerente de Hotel Fazenda CBO 1415-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 3.090 e 6.950 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 28 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Hotel Fazenda

Gerente de Hotel Fazenda: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Hotel Fazenda CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Hotel Residencial

Gerente de Hotel Residencial: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Hotel Residencial CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Resort Salvador

Gerente de Resort: Salvador, BA

O profissional no cargo de Gerente de Resort CBO 1415-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 5.147 e 12.494 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Resort Recife

Gerente de Resort: Recife, PE

O profissional no cargo de Gerente de Resort CBO 1415-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 3.791 e 7.166 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Resort São Paulo

Gerente de Resort: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Gerente de Resort CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Gerente de Termas

Gerente de Termas: São Paulo

O profissional no cargo de Gerente de Termas CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador Rio de Janeiro

Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador São Paulo

Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador Curitiba

Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador CBO 1415-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 5.321 e 11.981 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Sócio Proprietário de Hotel - Empregador São Paulo

Sócio Proprietário de Hotel - Empregador: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Sócio Proprietário de Hotel - Empregador CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Subgerente de Hotel Rio de Janeiro

Subgerente de Hotel: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Subgerente de Hotel CBO 1415-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.352 e 8.141 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Subgerente de Hotel São Paulo

Subgerente de Hotel: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Subgerente de Hotel CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 8.068 e 21.733 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Subgerente de Hotel

Subgerente de Hotel: São Paulo

O profissional no cargo de Subgerente de Hotel CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Tecnólogo em Hotelaria Belo Horizonte

Tecnólogo em Hotelaria: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Tecnólogo em Hotelaria CBO 1415-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 4.096 e 9.145 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Tecnólogo em Hotelaria Fortaleza

Tecnólogo em Hotelaria: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Tecnólogo em Hotelaria CBO 1415-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 3.502 e 8.259 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 40 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.
Salário Tecnólogo em Hotelaria

Tecnólogo em Hotelaria: São Paulo

O profissional no cargo de Tecnólogo em Hotelaria CBO 1415-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 5.118 e 12.577 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 1415-05.