Subchefe de Cozinha - Estado de São Paulo

R$ 2.979,71/mês

Atualizado em

Um Subchefe de Cozinha trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.979,71 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Subchefe de Cozinha fica entre R$ 2.600,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.301,99, sendo que R$ 2.898,33 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 7.842 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Subchefe de Cozinha é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Subchefe de Cozinha CBO 2711-05

O Subchefe de Cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Algumas funções no exercício da profissão

  • capacitar funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • gerenciar estoques;
  • criar pratos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar cardápio;
  • avaliar custo benefício;
  • sugerir compra de materiais;
  • testar receitas;
  • propor promoções;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • dimencionar equipe de trabalho;
  • ver mais...

Salário de Subchefe de Cozinha - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Subchefe de Cozinha

  1. avaliar custo benefício;
  2. sugerir compra de materiais;
  3. testar receitas;
  4. propor promoções;
  5. controlar consumo de matéria prima;
  6. analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  7. dimencionar equipe de trabalho;
  8. requisitar equipamentos e utensílios;
  9. criar apresentação;
  10. participar de elaboração de projeto de cozinha;
  11. propor dispensa de funcionários;
  12. ministrar treinamento;
  13. degustar produção culinária;
  14. definir leiaute de praças;
  15. sugerir harmonização vinho/cardápio;
  16. definir perfil de pessoal;
  17. ver mais...

Tabela salarial para Subchefe de Cozinha

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.898 34.780 725 13,30
Média Salarial 2.980 35.757 745 13,67
1º Quartil 2.091 25.088 523 9,59
Salário Mediana 2.600 31.200 650 11,93
3º Quartil 4.377 52.528 1.094 20,09
Teto Salarial 5.302 63.624 1.325 24,33
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Subchefe de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Subchefe de Cozinha é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 20.87% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Subchefe de Cozinha segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Subchefe de Cozinha no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.822,02
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.401,58
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.484,07
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.345,17
5510-8/02 Hotéis 4.479,33
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 3.501,53
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 3.591,96
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 3.064,88
4711-3/02 Supermercados 2.967,40
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 3.330,96
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Subchefe de Cozinha

Profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para Subchefe de Cozinha

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Principais funções dos chefes de cozinha e afins

Trabalhadores no cargo de Subchefe de Cozinha devem capacitar funcionários, planejar rotinas de trabalho, gerenciar brigada de cozinha, gerenciar estoques, criar pratos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, elaborar cardápio.

Quanto ganha um Subchefe de Cozinha por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 7842 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Subchefe de Cozinha em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
7.245 44 220 2.968,10 13,49
239 40 200 3.394,20 16,97
83 36 180 2.287,67 12,71
79 42 210 2.880,37 13,72
49 43 215 2.532,94 11,78
18 41 205 3.841,11 18,74

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Subchefe de Cozinha

Um Subchefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 3.244,12, o Nível II recebe cerca de R$ 3.618,87, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.554,39 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 4439 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.840,81 3.215,57 4.151,08
Pequenas 3.034,84 3.409,59 4.345,11
Médias 3.448,24 3.822,99 4.758,51
Grandes Empresas 3.652,59 4.027,34 4.962,86
  • *Subchefe de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Subchefe de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Subchefe de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Subchefe de Cozinha no estado de São Paulo é de R$ 2.898,33 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Subchefe de Cozinha ao longo do tempo

Salário de Subchefe de Cozinha mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Subchefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Subchefe de Cozinha

  • Salário Base: R$ 2.979,71
  • Salário-educação (3%): R$ 89,39
  • Sistema S (2%): R$ 59,59
  • INSS Patronal (20%): R$ 595,94
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 29,80
  • FGTS (8%): R$ 238,38
  • Férias 1/12: R$ 248,31
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 595,94
  • Periculosidade (30%): R$ 893,91
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 82,77
  • 13º Salário: R$ 248,31
  • FGTS sobre Férias: R$ 19,86
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,62
  • FGTS sobre 13º: R$ 19,86
  • Aviso Prévio: R$ 248,31
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,86
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 248,31

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Subchefe de Cozinha – Salário – SP

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