Forneiro de Padaria - Estado de São Paulo

R$ 2.122,50/mês

Atualizado em

Um Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.122,50 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Forneiro de Padaria fica entre R$ 2.005,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.195,48, sendo que R$ 2.064,53 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 982 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 20 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Forneiro de Padaria é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Forneiro de Padaria CBO 8418-05

O Forneiro de Padaria opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.

Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • tomar decisões;
  • requisitar manutenção;
  • controlar pressão de equipamentos;
  • controlar temperaturas;
  • laminar massas;
  • dosar massas nas formas;
  • ver mais...

Salário de Forneiro de Padaria - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Forneiro de Padaria

  1. tomar decisões;
  2. requisitar manutenção;
  3. controlar pressão de equipamentos;
  4. controlar temperaturas;
  5. laminar massas;
  6. dosar massas nas formas;
  7. inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
  8. regular dosador de líquidos e massas viscosas;
  9. adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
  10. untar formas;
  11. efetuar análise sensorial de produtos;
  12. registrar validade e dados de fabricação de produtos;
  13. ver mais...

Tabela salarial para Forneiro de Padaria

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.065 24.774 516 9,50
Média Salarial 2.122 25.470 531 9,76
1º Quartil 1.790 21.482 448 8,23
Salário Mediana 2.005 24.060 501 9,22
3º Quartil 2.638 31.659 660 12,14
Teto Salarial 3.195 38.346 799 14,70
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Forneiro de Padaria negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Forneiro de Padaria da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Forneiro de Padaria é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 13.89% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Forneiro de Padaria segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Forneiro de Padaria no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 2.551,48
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.943,42
1092-9/00 Fabricação de biscoitos e bolachas 2.270,99
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.805,75
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.011,27
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.970,69
4711-3/02 Supermercados 1.992,01
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 2.173,08
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.998,59
1096-1/00 Fabricação de alimentos e pratos prontos 2.175,37
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Forneiro de Padaria

Profissionais no cargo de Forneiro de Padaria produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para Forneiro de Padaria

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Principais funções dos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Trabalhadores no cargo de Forneiro de Padaria devem demonstrar competências pessoais, trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção.

Quanto ganha um Forneiro de Padaria por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 982 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Forneiro de Padaria em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
882 44 220 2.138,89 9,72
38 40 200 2.118,82 10,59
25 42 210 1.923,24 9,16
18 36 180 1.782,67 9,90
5 35 175 2.016,40 11,52
3 43 215 1.992,00 9,27

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Forneiro de Padaria

Um Forneiro de Padaria Nível I ganha em média R$ 2.153,11, o Nível II recebe cerca de R$ 2.420,06, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.086,44 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 565 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.027,22 2.294,17 2.960,55
Pequenas 2.099,29 2.366,24 3.032,62
Médias 2.126,19 2.393,13 3.059,52
Grandes Empresas 2.359,74 2.626,69 3.293,07
  • *Forneiro de Padaria Nível I: até 4 anos;
  • *Forneiro de Padaria Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Forneiro de Padaria Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Forneiro de Padaria no estado de São Paulo é de R$ 2.064,53 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8418-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Forneiro de Padaria ao longo do tempo

Salário de Forneiro de Padaria mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Forneiro de Padaria. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Forneiro de Padaria

  • Salário Base: R$ 2.122,50
  • Salário-educação (3%): R$ 63,67
  • Sistema S (2%): R$ 42,45
  • INSS Patronal (20%): R$ 424,50
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,22
  • FGTS (8%): R$ 169,80
  • Férias 1/12: R$ 176,87
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 424,50
  • Periculosidade (30%): R$ 636,75
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 58,96
  • 13º Salário: R$ 176,87
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,15
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,72
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,15
  • Aviso Prévio: R$ 176,87
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,15
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 176,87

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Forneiro de Padaria – Salário – SP

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