O que faz um Forneiro de Padaria CBO 8418-05
O Forneiro de Padaria opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.
Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- trabalhar com higiene e segurança;
- preparar massas alimentícias e recheios;
- preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
- produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
- realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
- realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
- controlar processos e linhas de produção;
- tomar decisões;
- requisitar manutenção;
- controlar pressão de equipamentos;
- controlar temperaturas;
- laminar massas;
- dosar massas nas formas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Operador de Maquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias
- Laminador de Massas Alimentícias
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Misturador de Massas Alimentícias
- Baleiro (fabricação)
- Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares)
- Bolacheiro
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
Salário de Forneiro de Padaria - Série histórica no estado de São Paulo
O que faz um Forneiro de Padaria
- tomar decisões;
- requisitar manutenção;
- controlar pressão de equipamentos;
- controlar temperaturas;
- laminar massas;
- dosar massas nas formas;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- untar formas;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- ver mais...
Tabela salarial para Forneiro de Padaria
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.065 | 24.774 | 516 | 9,50 | |
Média Salarial | 2.122 | 25.470 | 531 | 9,76 | |
1º Quartil | 1.790 | 21.482 | 448 | 8,23 | |
Salário Mediana | 2.005 | 24.060 | 501 | 9,22 | |
3º Quartil | 2.638 | 31.659 | 660 | 12,14 | |
Teto Salarial | 3.195 | 38.346 | 799 | 14,70 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Forneiro de Padaria é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 13.89% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Forneiro de Padaria segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Forneiro de Padaria no estado de São Paulo
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.551,48 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.943,42 | |||
1092-9/00 | Fabricação de biscoitos e bolachas | 2.270,99 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.805,75 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.011,27 | |||
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.970,69 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 1.992,01 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.173,08 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.998,59 | |||
1096-1/00 | Fabricação de alimentos e pratos prontos | 2.175,37 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Forneiro de Padaria
Profissionais no cargo de Forneiro de Padaria produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para Forneiro de Padaria
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Principais funções dos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Trabalhadores no cargo de Forneiro de Padaria devem demonstrar competências pessoais, trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção.
Quanto ganha um Forneiro de Padaria por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 982 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Forneiro de Padaria em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
882 | 44 | 220 | 2.138,89 | 9,72 |
38 | 40 | 200 | 2.118,82 | 10,59 |
25 | 42 | 210 | 1.923,24 | 9,16 |
18 | 36 | 180 | 1.782,67 | 9,90 |
5 | 35 | 175 | 2.016,40 | 11,52 |
3 | 43 | 215 | 1.992,00 | 9,27 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Forneiro de Padaria
Um Forneiro de Padaria Nível I ganha em média R$ 2.153,11, o Nível II recebe cerca de R$ 2.420,06, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.086,44 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.027,22 | 2.294,17 | 2.960,55 |
Pequenas | 2.099,29 | 2.366,24 | 3.032,62 |
Médias | 2.126,19 | 2.393,13 | 3.059,52 |
Grandes Empresas | 2.359,74 | 2.626,69 | 3.293,07 |
|
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Forneiro de Padaria no estado de São Paulo é de R$ 2.064,53 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8418-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Forneiro de Padaria ao longo do tempo
Salário de Forneiro de Padaria mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Forneiro de Padaria. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Forneiro de Padaria
- Salário Base: R$ 2.122,50
- Salário-educação (3%): R$ 63,67
- Sistema S (2%): R$ 42,45
- INSS Patronal (20%): R$ 424,50
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,22
- FGTS (8%): R$ 169,80
- Férias 1/12: R$ 176,87
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 424,50
- Periculosidade (30%): R$ 636,75
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 58,96
- 13º Salário: R$ 176,87
- FGTS sobre Férias: R$ 14,15
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,72
- FGTS sobre 13º: R$ 14,15
- Aviso Prévio: R$ 176,87
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,15
- Multa Rescisória FGTS: R$ 176,87
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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