CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Magarefes e afins.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carnes para comercialização, tratar vísceras, acondicionar carnes.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve limpar carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, serrar partes conforme embalagens, manter atenção concentrada, mostrar força física, dimensionar cortes de peças, demonstrar paciência, trocar posições das carnes na salmoura, marcar tipos de carnes, prensar carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, retirar sebo de vísceras, retirar excesso de pó de partes serradas, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, fatiar carnes, secar peças ao relento - sol e sereno, demonstrar habilidade manual, dar provas de higiene, embalar as diferentes peças de carnes, dar provas de coragem, atuar com persistência, retirar excesso de sal das peças de carnes, separar tipos de carnes.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro São José do Rio Preto

Açougueiro: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.358 e 3.747 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Várzea Grande

Açougueiro: Várzea Grande, MT

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 1.739 e 2.730 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Paranavaí

Açougueiro: Paranavaí, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Paranavaí - PR, ganha entre 1.974 e 2.825 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Jose

Açougueiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 2.216 e 3.251 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Campinas

Açougueiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.198 e 3.239 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.585 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Boa Vista

Açougueiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.583 e 2.308 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.078 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Serra

Açougueiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.751 e 2.541 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.240 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Gravatai

Açougueiro: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.933 e 2.851 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 545 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Feira de Santana

Açougueiro: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.747 e 2.480 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 601 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rondonópolis

Açougueiro: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.740 e 2.700 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Tocantins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.661 e 2.473 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Niterói

Açougueiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.812 e 2.621 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 398 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Camaçari

Açougueiro: Camaçari, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Camaçari - BA, ganha entre 1.658 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 322 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Pomerode

Açougueiro: Pomerode, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Pomerode - SC, ganha entre 2.446 e 4.109 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 96 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Uruguaiana

Açougueiro: Uruguaiana, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Uruguaiana - RS, ganha entre 1.712 e 2.250 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Caxias do Sul

Açougueiro: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.193 e 3.403 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 655 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Mogi das Cruzes

Açougueiro: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.067 e 3.046 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 630 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Sumaré

Açougueiro: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 2.164 e 3.134 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.