CBO 8485-05 - Magarefes - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8485-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Abatedor abate aves, bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros animais, após atordoamento ou insensibilização Sangra, esfola, eviscera e corta carcaças de animais abatidos.
Planeja a atividade, de acordo com instruções de trabalho Pode considerar, no abate, preceitos religiosos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes CBO 8485-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Abatedor
O Abatedor (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Aplica procedimentos – tais como uso de pisos antiderrapantes e de rampas pouco inclinadas - para evitar quedas dos animais, no caminho para o abate Atordoa ou insensibiliza os animais - com uso da pistola de dardo cativo, de gás, da eletronarcose ou outro método - antes do abate, evitando que eles sintam dor ou fiquem estressados.
Abate o animal, usando processos manuais ou controlando o funcionamento de máquinas de abate Limpa o animal abatido, para facilitar as operações de beneficiamento subsequentes.
Esfola o animal, podendo depilar suínos, depenar aves e retirar couro da rês.
Corta, separa e lava vísceras Serra e divide carcaças em porções menores, para facilitar o manuseio.
Pode acondicionar peças de carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Pode abater animais levando em consideração preceitos religiosos Zela pela qualidade visual da carne, evitando o escurecimento, pela qualidade sensorial, evitando o endurecimento, e pela qualidade higiênico-sanitária, reduzindo a possibilidade de contaminação Limpa, organiza e higieniza utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção Utiliza Equipamentos de Proteção Individual (EPI), aplica princípios e práticas de biossegurança e atua de acordo com boas práticas de fabricação (BPF), para redução ou eliminação dos efeitos da exposição aos ruídos, à umidade, à alternância de temperaturas e aos agentes biológicos.
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Funções
O funcionário CBO 8485-05 deve abater bovinos e aves, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização.
Atividades exercidas por um Abatedor CBO 8485-05
Um Abatedor (ou sinônimo) deve dar provas de coragem, atordoar animais, pendurar aves em nórias - carretilhas, dar provas de higiene, mostrar força física, demonstrar habilidade manual, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, controlar qualidade de depenações de aves, retirar cloacas de aves, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar paciência, atuar com persistência, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, manter atenção concentrada, serrar partes conforme embalagens, controlar velocidade de nórias - carretilhas, prensar carnes, controlar temperatura de máquinas escaldadeiras.