CBO 6313-25 - Criador de peixes

Entenda o que fazem os criadores de animais aquáticos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Criador de peixes e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Criador de peixes

O Criador de Peixes realiza criação de peixes, definindo local de cultivo, selecionando espécies de peixes, obtendo alevinos para povoar os ambientes de cultivo, orientando o controle da qualidade de água, coordenando a alimentação dos peixes, monitorando a densidade correta de peixes, coordenando a despesca, e encaminhando peixes para abate e processamento. Planeja as atividades, providenciando elaboração de projeto. Controla a qualidade de processos e produtos. Comercializa a produção. Pode coordenar ações de beneficiamento dos peixes abatidos. Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos. Pode controlar parâmetros da água – como pH e temperatura - em tanques, por meio de sistema de automação. Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas do Cargo CBO 6313-25

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja atividades de criação de peixes, providenciando elaboração de projeto técnico. Define ambiente de cultivo – mar, lago artificial, viveiro escavado, tanque-rede, entre outros - e dimensão da área de cultivo. Estabelece o sistema de criação, que pode ser extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo, conforme características de renovação de água, densidade de peixes e produtividade. Seleciona máquinas e equipamentos. Define equipe de trabalho. Pesquisa mercado fornecedor de insumos. Providencia estudo de impactos ambientais. Utiliza sistemas informatizados para planejamento e controle da produção. Estabelece metas e estima custos.

Seleciona espécies de peixes para criação, levando em consideração as características de cada uma – tais como tolerância à temperatura e outras condições ambientais locais, boa conversão alimentar, rápido crescimento, tolerância às doenças e às parasitoses – e o mercado consumidor.

Define local, avaliando a disponibilidade de água - de boa qualidade - durante o ano todo, o grau de declividade do terreno e o tipo de solo (no caso de viveiro escavado), a profundidade e a taxa de renovação da água do açude ou represa (no caso de tanque-rede), e o clima da região.

Obtém alevinos para povoar os ambientes de cultivo em diferentes épocas.

Orienta o controle da qualidade de água, com uso de equipamentos – tais como termômetro, oxímetro e peagâmetro –, para controlar temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia total e amônia tóxica. Pode manter o controle dos parâmetros da água em tanques por meio de um sistema de automação, que corrige os desvios em relação à faixa de variação aceitável.

Monitora os níveis de oxigênio, já que baixos níveis podem levar à grande mortalidade repentina e prejudicar crescimento, aproveitamento do alimento e saúde dos peixes.

Coordena a alimentação, providenciando zooplâncton e outros pequenos animais aquáticos na fase inicial (pós-larvas), e orientando a dieta conforme o hábito alimentar de cada espécie. Faz uso de rações, que devem conter todos os nutrientes necessários para o crescimento e a saúde dos peixes. Calcula a taxa de conversão alimentar.

Monitora a densidade correta de peixes, no viveiro ou tanque-rede.

Coordena a despesca, orientando a colheita dos peixes que atingiram peso médio adequado à demanda do mercado, escolhendo os horários mais frescos do dia, para reduzir o estresse dos peixes, fazendo com que os peixes permaneçam em jejum, para a posterior etapa de abate, e reduzindo a água – nos casos do viveiro e do tanque-rede -, para facilitar a passagem de rede de arrasto.

Monitora a condução dos peixes vivos ao entreposto de pescado, onde serão abatidos e processados.

Pode coordenar ações de beneficiamento, tais como filetamento, defumação e produção de embutidos, surimi e farinha de peixe.

Controla a qualidade dos processos de produção e dos produtos, avaliando sua adequação aos padrões de referência.

Comercializa produção, negociando preços. Divulga produtos em meios de comunicação.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à criação de peixes, como o melhoramento genético de espécies nativas.

Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas.

Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores. Proporciona programas de treinamento às equipes.

Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a manutenção – ou reforma - de instalações.

Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento e de armazenagem.

Providencia manutenção de veículos, máquinas e equipamentos.

Atua na proteção do meio ambiente, evitando desperdícios e promovendo melhor aproveitamento de água e energia.

Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, observando princípios básicos de ergonomia, e prevenindo acidentes.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PROGRAMAS INFORMATIZADOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM PISCICULTURA 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE ESCAFANDRIA E MERGULHO 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE METEOROLOGIA E CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA MARINHA E HIDROBIOLOGIA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL LEGISLAÇÃO AMBIENTAL 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - PRESERVAÇÃO DA ZONA COSTEIRA QUANDO DA CRIAÇÃO DE PEIXES 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ESTUDOS ECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE PROJETO 2 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
CIÊNCIAS HUMANAS GEOGRAFIA GEOGRAFIA RELACIONADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE PESSOAS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE SUPRIMENTOS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CRONOGRAMA FÍSICO E FINANCEIRO DA PRODUÇÃO EM PISCICULTURA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA PRODUÇÃO E TRANSPORTE EM PISCICULTURA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO DE EMPRESA OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO DE EMPRESA (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO E MODELO DO NEGÓCIO EM PISCICULTURA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - REGULARIZAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS EM PISCICULTURA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - RELACIONAMENTO COM CLIENTES, FORNECEDORES E PRODUTORES EM PISCICULTURA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE AFERIÇÃO DE PRODUTIVIDADE 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SALVATAGEM 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA EXTENSÃO RURAL EXTENSÃO RURAL EM PESCA E AQUICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AQUICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE INSTALAÇÕES 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E SISTEMAS UTILIZADOS EM PISCICULTURA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MONTAGEM E REFORMA DE INSTALAÇÕES PARA PISCICULTURA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE AMBIENTES DE CRIAÇÃO DE PEIXES: MAR, LAGO ARTIFICIAL, VIVEIRO ESCAVADO, TANQUE-REDE, ENTRE OUTROS 3 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE TANQUE UTILIZADOS NA PISCICULTURA: TANQUE DE TERRA OU ESCAVADO, TANQUE DE LONA, TANQUE DE ALVENARIA, TANQUE-REDE, OUTROS 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA VIVEIRISMO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA BENEFICIAMENTO DOS PRODUTOS DA PESCA E DA AQUICULTURA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AQUICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS DE ÁGUAS INTERIORES 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE MANEJO EM PISCICULTURA 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE PEIXES 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DA QUALIDADE DA ÁGUA EM PISCICULTURA 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - DESPESCA DE PEIXES EM CRIADOUROS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - ESPÉCIES DE PEIXES PARA CRIAÇÃO 3 3 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - FASES DE CRIAÇÃO DE PEIXES: ALEVINAGEM, RECRIA E ENGORDA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS EM PEIXES 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS DE ABATE DE PEIXES 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS E TÉCNICAS DE LIMPEZA, LAVAGEM E DESINFECÇÃO DE AMBIENTES, BARREIRAS SANITÁRIAS E VAZIO SANITÁRIO PARA PISCICULTURA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE RAÇÃO PARA PEIXES 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE DESCARTE DE PEIXES MORTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE PEIXES: EXTENSIVO, SEMI-INTENSIVO, INTENSIVO E SUPERINTENSIVO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONGELAMENTO E REFRIGERAÇÃO DE PEIXES PESCADOS EM VIVEIRO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA ROBOTIZAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA ROBOTIZAÇÃO EM AQUICULTURA 1 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AQUICULTURA 2 2 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INOVAÇÕES NA AQUICULTURA 2 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA AQUICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS 3 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DE PISCICULTURA: CANAIS E ESTRATÉGIAS 3 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS HABILITAÇÃO DE FORNECEDORES 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS ROTINAS DE PROCESSO DE COMPRA (EXCETO POR LICITAÇÃO) 4 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM CONTROLE DE ESTOQUES 3 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO MARKETING PESQUISA MERCADOLÓGICA 2 3 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA APLICADA 4 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO NOTURNA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - CAPACIDADE RESPIRATÓRIA EM MERGULHO 2 2

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 3

Condições de Trabalho

Criadores de animais aquáticos essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada, empregados em viveiros. Somente o criador de mexilhões trabalha por conta própria. O trabalho é em equipe, com supervisão permanente. Os criadores de mexilhões e quelônios estão sujeitos à supervisão ocasional. O trabalho é realizado a céu aberto, no período diurno. Os criadores de camarões, jacarés, mexilhões, ostras e peixes estão sujeitos à variação climática. Os criadores de camarões, mexilhões, ostras e peixes permanecem longos períodos na água para desempenharem suas funções.

Exigências do mercado de trabalho

A escolaridade para todas as ocupações é de nível fundamental. Para os criadores de jacarés, mexilhões e quelônios, o acesso é livre, sem exigências de experiência prévia. Para os criadores de camarões, ostras, peixes e rãs, o exercício pleno das atividades requer um ano de experiência. Não é exigida qualificação profissional, exceto para os criadores de mexilhões e peixes, que cursam até duzentas horas de formação profissional básica.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • Planejar criação de animais aquáticos;
  • Monitorar instalações aquáticas;
  • Manejar animais aquáticos;
  • Construir instalações aquáticas;
  • Comercializar animais aquáticos;
  • Controlar ambiente aquático;
  • Organizar reprodução de animais aquáticos;
  • Alimentar animais aquáticos;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Beneficiar animais aquáticos;
  • Cuidar da sanidade de animais aquáticos;
  • Identificar animais doentes;
  • Identificar recursos naturais;
  • Pesar animais;
  • Despescar peixes;
  • Incubar ovos;
  • Vender produtos em feiras, exposições e estabelecimentos comerciais;
  • Contactar produtores para parcerias;
  • Calcular custo e benefício do projeto;
  • Determinar padrão de produção;
  • Construir comedouros;
  • Reparar canais;
  • Esterilizar viveiros, tanques e baias;
  • Medir animais;
  • Arar viveiros;
  • Manifestar sensibilidade com animais aquáticos;
  • Diluir medicamentos em água;
  • Misturar óvulos e sêmens;
  • Instalar sistema elétrico;
  • Controlar ph de água;
  • Definir sistema de criação;
  • Adubar viveiros;
  • Lançar ração em viveiros;
  • Curtir pele de peixes, rãs e jacarés;
  • Auxiliar retirada de óvulos e sêmens por extrusão;
  • Abater peixes por choque térmico;
  • Controlar salinidade de água;
  • Dimensionar área de cultivo;
  • Calcular consumo diário de ração;
  • Providenciar estudo de impactos ambientais;
  • Definir local de cultivo;
  • Auxiliar seleção de reprodutores e matrizes;
  • Divulgar produtos em meios de comunicação;
  • Transferir animais entre tanques, viveiros e redes;
  • Providenciar elaboração de projetos;
  • Controlar turbidez de água;
  • Reparar redes e telas;
  • Retirar predadores, competidores e animais mortos;
  • Providenciar jejum de peixes, rãs, camarões e jacarés;
  • Filetar peixes;
  • Possuir destreza manual;
  • Supervisionar horário de alimentação;
  • Instalar filtros;
  • Embalar peixes;
  • Controlar ph de solo;
  • Pesquisar mercado fornecedor de insumos;
  • Negociar preços;
  • Construir tanque-rede;
  • Soltar foguetes;
  • Renovar água de viveiros, tanques e baias;
  • Reparar comportas;
  • Instalar telas de proteção;
  • Definir máquinas e equipamentos;
  • Preparar ração;
  • Escovar bandejas e telas;
  • Construir tanques;
  • Cultivar plânctons;
  • Auxiliar indução de reprodução por aplicação de hormônios;
  • Limpar tanques, viveiros e baias;
  • Construir viveiros;
  • Calear viveiros e tanques;
  • Transportar animais aquáticos para comercialização;
  • Definir espécie aquática;
  • Isolar animais para tratamento e quarentena;
  • Coletar plânctons;
  • Verificar quantidade de ração em estoques e silos;
  • Instalar sistema de proteção contra roubos;
  • Desinfetar comedouros e redes;
  • Moer peixes;
  • Distribuir ração em comedouros;
  • Definir equipe de trabalho;
  • Improvisar em situações adversas;
  • Instalar sistema hidráulico;
  • Controlar temperatura de água;
  • Reparar diques;
  • Pesquisar mercado consumidor de animais aquáticos;
  • Possuir força física para reparo de instalações aquáticas;
  • Controlar nível de oxigênio de água;
  • Supervisionar pontos de venda;
  • Trabalhar em equipe;
  • Classificar animais;
  • Examinar comportamento de animais aquáticos;
  • Aplicar medicamentos em peixes por imersão;
  • Comprar ração;
  • Monitorar visitas em instalações aquáticas;
  • Povoar viveiros com larvas;
  • Contar animais;

Profissões da Família Ocupacional

Divisões de categorias profissionais do CBO 6313-25

CBO 6313-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de criador de peixes que pertence ao grupo dos criadores de animais aquáticos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Criadores de animais aquáticos