CBO 6123-20 - Produtor na olericultura de frutos e sementes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20 produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-20

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de frutos e sementes

O Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20 planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.

Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.

Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.

Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.

Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.

Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.

No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.

Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-20 deve comercializar produtos, controlar pragas e doenças, colher produção, gerenciar recursos financeiros e humanos, efetuar tratos culturais na plantação, plantar mudas e sementes, preparar local para plantio, adubar plantas, demonstrar competências pessoais, planejar logística de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-20

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20

Um Produtor na olericultura de frutos e sementes (ou sinônimo) deve erradicar plantas contaminadas, avaliar linhas de crédito e financiamento, cobrir solo com material orgânico e plástico, criar bancos de estacas, comprar insumos, fechar estufas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, armazenar produção, planejar volume de produção, verificar ponto de colheita, distribuir sementes, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, construir curvas de nível, aplicar inseticidas e fungicidas, cobrir plantação, definir roteiro de entrega, requerer licenças em órgãos competentes, capinar terra - mecânica, química, manual, executar adubação verde, monitorar nível de pragas e doenças, classificar produtos colhidos, efetuar amontoa, desbastar planta, limpar área de plantio, providenciar amostragem do solo e água, avaliar nível de contaminação da água, registrar dados contábeis da atividade, capar guia da planta, orientar trabalhos na produção, participar de associações de credenciamento, gradear terra, definir forma de aplicação de nutrientes, treinar trabalhadores, determinar horário de colheita, direcionar crescimento da planta, valorizar atividade agrícola, criar bancos de meristemas, definir modo de plantio, pesquisar preço de mercado, subsolar área, gerenciar perdas de produção e comercialização, misturar nutrientes ao solo e água, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, produzir humus, definir meio de transporte, identificar mercado consumidor, pesar nutrientes, nomear sementeiras com placas, adquirir máquinas e equipamentos, irrigar planta, visitar clientes, cultivar matas ciliares, pagar fornecedores e empregados, definir forma de acondicionamento do produto, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, covear terra, preparar nutrientes, trabalhar em equipe, identificar inseticidas e fungicidas, controlar retorno de caixas, demonstrar perseverança na atividade produtiva, definir horário e frequência de entrega, produzir caldas naturais para pulverização, contratar e demitir mão-de-obra, buscar novas tecnologias, interpretar análise de solo e água, roçar mato, cadastrar compradores, lavar produtos colhidos, criar bancos de sementes, plantar espécies polinizadoras, construir estufas e instalações, dimensionar espaçamento de culturas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, providenciar documentação para transporte, desbrotar planta, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, calcular custo de produção, incorporar restos culturais, regular aplicador de nutrientes, executar rotação de culturas, selecionar sementes, transplantar mudas, produzir biofertilizantes, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, planejar cronograma de plantio e colheita, cobrar dívidas de clientes, produzir compostagem e compostagem laminar, tutorar planta, embalar produtos colhidos, arar terra, sulcar terra, consorciar culturas, rotativar terra, quantificar nutrientes a serem utilizados, preparar sementes para plantio, criar bancos de mudas, negociar valores da produção.

Cargos e salários CBO 6123-20 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes

Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes: Brasil

O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes CBO 6123-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.576 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-20.
Salário Horticultor de Frutos e Sementes

Horticultor de Frutos e Sementes: Brasil

O profissional no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes CBO 6123-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.576 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-20.
Salário Olericultor de Frutos e Sementes

Olericultor de Frutos e Sementes: Brasil

O profissional no cargo de Olericultor de Frutos e Sementes CBO 6123-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.576 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-20.
Salário Tomatecultor

Tomatecultor: Brasil

O profissional no cargo de Tomatecultor CBO 6123-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.483 e 2.168 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-20.