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CBO 6123-05 - Produtor na olericultura de legumes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de legumes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de legumes

O Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.

Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.

Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.

Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.

Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.

Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-05 deve comercializar produtos, gerenciar recursos financeiros e humanos, colher produção, adubar plantas, demonstrar competências pessoais, controlar pragas e doenças, plantar mudas e sementes, efetuar tratos culturais na plantação, preparar local para plantio, planejar logística de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-05

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05

Um Produtor na olericultura de legumes (ou sinônimo) deve criar bancos de mudas, limpar área de plantio, direcionar crescimento da planta, visitar clientes, regular aplicador de nutrientes, comprar insumos, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, pesar nutrientes, providenciar amostragem do solo e água, rotativar terra, treinar trabalhadores, buscar novas tecnologias, definir forma de acondicionamento do produto, quantificar nutrientes a serem utilizados, subsolar área, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, preparar nutrientes, criar bancos de sementes, distribuir sementes, definir roteiro de entrega, covear terra, fechar estufas, cobrar dívidas de clientes, avaliar linhas de crédito e financiamento, criar bancos de meristemas, aplicar inseticidas e fungicidas, requerer licenças em órgãos competentes, efetuar amontoa, executar rotação de culturas, produzir biofertilizantes, identificar inseticidas e fungicidas, roçar mato, armazenar produção, preparar sementes para plantio, executar adubação verde, sulcar terra, definir meio de transporte, negociar valores da produção, adquirir máquinas e equipamentos, cobrir plantação, lavar produtos colhidos, transplantar mudas, arar terra, interpretar análise de solo e água, providenciar documentação para transporte, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, planejar volume de produção, capinar terra - mecânica, química, manual, tutorar planta, cobrir solo com material orgânico e plástico, nomear sementeiras com placas, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, incorporar restos culturais, calcular custo de produção, contratar e demitir mão-de-obra, desbrotar planta, dimensionar espaçamento de culturas, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, orientar trabalhos na produção, pagar fornecedores e empregados, classificar produtos colhidos, planejar cronograma de plantio e colheita, cadastrar compradores, cultivar matas ciliares, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, monitorar nível de pragas e doenças, construir estufas e instalações, identificar mercado consumidor, valorizar atividade agrícola, definir modo de plantio, verificar ponto de colheita, gerenciar perdas de produção e comercialização, produzir compostagem e compostagem laminar, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, gradear terra, misturar nutrientes ao solo e água, definir forma de aplicação de nutrientes, erradicar plantas contaminadas, trabalhar em equipe, pesquisar preço de mercado, controlar retorno de caixas, participar de associações de credenciamento, desbastar planta, consorciar culturas, encanteirar terra, selecionar sementes, embalar produtos colhidos, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, produzir caldas naturais para pulverização, registrar dados contábeis da atividade, demonstrar perseverança na atividade produtiva, produzir humus, construir curvas de nível, determinar horário de colheita, definir horário e frequência de entrega, capar guia da planta, irrigar planta, avaliar nível de contaminação da água.

Cargos e salários CBO 6123-05 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Produtor na Olericultura de Legumes

Produtor na Olericultura de Legumes: Brasil

O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.959 e 3.421 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.
Salário Horticultor de Legumes

Horticultor de Legumes: Brasil

O profissional no cargo de Horticultor de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.946 e 3.400 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.