CBO 6123-05 - Produtor na olericultura de legumes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

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Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de legumes

O Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.

Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.

Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.

Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.

Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.

Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-05 deve demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos financeiros e humanos, controlar pragas e doenças, efetuar tratos culturais na plantação, preparar local para plantio, comercializar produtos, adubar plantas, colher produção, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-05

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05

Um Produtor na olericultura de legumes (ou sinônimo) deve distribuir sementes, erradicar plantas contaminadas, comprar insumos, interpretar análise de solo e água, efetuar amontoa, quantificar nutrientes a serem utilizados, sulcar terra, capinar terra - mecânica, química, manual, identificar inseticidas e fungicidas, construir estufas e instalações, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, treinar trabalhadores, fechar estufas, pesquisar preço de mercado, monitorar nível de pragas e doenças, lavar produtos colhidos, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, dimensionar espaçamento de culturas, produzir compostagem e compostagem laminar, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, trabalhar em equipe, contratar e demitir mão-de-obra, irrigar planta, nomear sementeiras com placas, pesar nutrientes, regular aplicador de nutrientes, definir horário e frequência de entrega, planejar cronograma de plantio e colheita, preparar nutrientes, produzir caldas naturais para pulverização, executar adubação verde, construir curvas de nível, cobrar dívidas de clientes, selecionar sementes, determinar horário de colheita, definir meio de transporte, direcionar crescimento da planta, participar de associações de credenciamento, produzir biofertilizantes, cadastrar compradores, avaliar nível de contaminação da água, demonstrar perseverança na atividade produtiva, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, controlar retorno de caixas, executar rotação de culturas, embalar produtos colhidos, definir forma de aplicação de nutrientes, limpar área de plantio, visitar clientes, transplantar mudas, criar bancos de meristemas, aplicar inseticidas e fungicidas, cobrir plantação, criar bancos de sementes, produzir humus, classificar produtos colhidos, desbrotar planta, orientar trabalhos na produção, gradear terra, avaliar linhas de crédito e financiamento, requerer licenças em órgãos competentes, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, pagar fornecedores e empregados, tutorar planta, registrar dados contábeis da atividade, cobrir solo com material orgânico e plástico, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, definir forma de acondicionamento do produto, preparar sementes para plantio, adquirir máquinas e equipamentos, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, arar terra, armazenar produção, providenciar amostragem do solo e água, definir modo de plantio, gerenciar perdas de produção e comercialização, misturar nutrientes ao solo e água, planejar volume de produção, desbastar planta, consorciar culturas, calcular custo de produção, providenciar documentação para transporte, identificar mercado consumidor, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, cultivar matas ciliares, covear terra, verificar ponto de colheita, buscar novas tecnologias, subsolar área, definir roteiro de entrega, roçar mato, rotativar terra, incorporar restos culturais, valorizar atividade agrícola, criar bancos de mudas, encanteirar terra, negociar valores da produção, capar guia da planta.

Cargos e salários CBO 6123-05 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Produtor na Olericultura de Legumes

Produtor na Olericultura de Legumes: Brasil

  • 205
  • Brasil
  • 1.801 - 3.254
  • 43h
O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.801 e 3.254 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.
Salário Horticultor de Legumes

Horticultor de Legumes: Brasil

  • 205
  • Brasil
  • 1.801 - 3.254
  • 43h
O profissional no cargo de Horticultor de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.801 e 3.254 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.