CBO 6123-05 - Produtor na olericultura de legumes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de legumes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de legumes

O Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.

Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.

Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.

Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.

Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.

Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-05 deve efetuar tratos culturais na plantação, controlar pragas e doenças, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes, colher produção, demonstrar competências pessoais, adubar plantas, preparar local para plantio.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-05

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05

Um Produtor na olericultura de legumes (ou sinônimo) deve subsolar área, produzir compostagem e compostagem laminar, interpretar análise de solo e água, demonstrar perseverança na atividade produtiva, verificar ponto de colheita, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, rotativar terra, sulcar terra, adquirir máquinas e equipamentos, distribuir sementes, gerenciar perdas de produção e comercialização, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, contratar e demitir mão-de-obra, produzir biofertilizantes, criar bancos de sementes, monitorar nível de pragas e doenças, requerer licenças em órgãos competentes, planejar volume de produção, consorciar culturas, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, orientar trabalhos na produção, visitar clientes, encanteirar terra, limpar área de plantio, classificar produtos colhidos, direcionar crescimento da planta, executar adubação verde, produzir humus, covear terra, misturar nutrientes ao solo e água, providenciar amostragem do solo e água, determinar horário de colheita, buscar novas tecnologias, efetuar amontoa, avaliar linhas de crédito e financiamento, gradear terra, registrar dados contábeis da atividade, cadastrar compradores, capinar terra - mecânica, química, manual, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, negociar valores da produção, planejar cronograma de plantio e colheita, definir modo de plantio, preparar sementes para plantio, aplicar inseticidas e fungicidas, irrigar planta, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, pagar fornecedores e empregados, lavar produtos colhidos, criar bancos de meristemas, executar rotação de culturas, selecionar sementes, cobrar dívidas de clientes, comprar insumos, desbrotar planta, desbastar planta, armazenar produção, cobrir plantação, capar guia da planta, transplantar mudas, participar de associações de credenciamento, pesar nutrientes, quantificar nutrientes a serem utilizados, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, nomear sementeiras com placas, cobrir solo com material orgânico e plástico, definir forma de aplicação de nutrientes, produzir caldas naturais para pulverização, cultivar matas ciliares, fechar estufas, valorizar atividade agrícola, regular aplicador de nutrientes, definir horário e frequência de entrega, incorporar restos culturais, preparar nutrientes, pesquisar preço de mercado, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, definir forma de acondicionamento do produto, embalar produtos colhidos, avaliar nível de contaminação da água, controlar retorno de caixas, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, treinar trabalhadores, arar terra, construir curvas de nível, definir meio de transporte, definir roteiro de entrega, identificar inseticidas e fungicidas, erradicar plantas contaminadas, calcular custo de produção, providenciar documentação para transporte, construir estufas e instalações, tutorar planta, trabalhar em equipe, criar bancos de mudas, identificar mercado consumidor, roçar mato, dimensionar espaçamento de culturas.

Cargos e salários CBO 6123-05 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Produtor na Olericultura de Legumes

Produtor na Olericultura de Legumes: Brasil

  • 201
  • Brasil
  • 1.831 - 3.410
  • 43h
O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.831 e 3.410 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.
Salário Horticultor de Legumes

Horticultor de Legumes: Brasil

  • 201
  • Brasil
  • 1.831 - 3.410
  • 43h
O profissional no cargo de Horticultor de Legumes CBO 6123-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.831 e 3.410 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-05.