CBO 6123-05 - Produtores agrícolas na olericultura - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 6123-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores agrícolas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores na exploração agropecuária.
- Produtores agrícolas.
- Produtores agrícolas na olericultura.
Descrição dos cargos da categoria Produtores agrícolas na olericultura
Os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.
Condições de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Funções dos Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05
Produtores agrícolas na olericultura devem:
Atividades dos cargos CBO 6123-05
Entre as principais atribuições dos Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 estão as de:
- misturar nutrientes ao solo e água;
- definir roteiro de entrega;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- determinar horário de colheita;
- arar terra;
- limpar área de plantio;
- providenciar amostragem do solo e água;
- pagar fornecedores e empregados;
- calcular custo de produção;
- preparar sementes para plantio;
- roçar mato;
- cobrar dívidas de clientes;
- capar guia da planta;
- distribuir sementes;
- classificar produtos colhidos;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- definir modo de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- controlar retorno de caixas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- fechar estufas;
- rotativar terra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- executar adubação verde;
- pesar nutrientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- gradear terra;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- criar bancos de mudas;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- valorizar atividade agrícola;
- registrar dados contábeis da atividade;
- construir estufas e instalações;
- orientar trabalhos na produção;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir meio de transporte;
- comprar insumos;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- verificar ponto de colheita;
- incorporar restos culturais;
- efetuar amontoa;
- irrigar planta;
- sulcar terra;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- produzir biofertilizantes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- visitar clientes;
- transplantar mudas;
- tutorar planta;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- lavar produtos colhidos;
- cadastrar compradores;
- interpretar análise de solo e água;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- selecionar sementes;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- cultivar matas ciliares;
- armazenar produção;
- regular aplicador de nutrientes;
- produzir humus;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- participar de associações de credenciamento;
- covear terra;
- consorciar culturas;
- criar bancos de meristemas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- pesquisar preço de mercado;
- definir horário e frequência de entrega;
- preparar nutrientes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- nomear sementeiras com placas;
- embalar produtos colhidos;
- negociar valores da produção;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- cobrir plantação;
- desbrotar planta;
- encanteirar terra;
- treinar trabalhadores;
- identificar mercado consumidor;
- planejar volume de produção;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- providenciar documentação para transporte;
- executar rotação de culturas;
- buscar novas tecnologias;
- criar bancos de sementes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- trabalhar em equipe;
- construir curvas de nível;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- subsolar área;
- direcionar crescimento da planta;
- desbastar planta;