CBO 6123-15 - Produtor na olericultura de talos, folhas e flores - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de talos, folhas e flores CBO 6123-15 produz olerícolas de talos, folhas e flores – tais como aspargo, alface e couve-flor -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de talos, folhas e flores, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-15

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores

O Produtor na olericultura de talos, folhas e flores CBO 6123-15 planeja o cultivo de olerícolas de talos – como aspargo, funcho e aipo -, folhas – como alface, repolho e espinafre -, flores e inflorescências - como couve-flor, brócolis e alcachofra -, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, drenando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Cobre o solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta e desbrota plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando folhas, talos, hastes, flores ou inflorescências No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-15 deve controlar pragas e doenças, colher produção, comercializar produtos, plantar mudas e sementes, preparar local para plantio, efetuar tratos culturais na plantação, adubar plantas, planejar logística de produção, gerenciar recursos financeiros e humanos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-15

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores CBO 6123-15

Um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores (ou sinônimo) deve preparar sementes para plantio, calcular custo de produção, identificar inseticidas e fungicidas, distribuir sementes, demonstrar perseverança na atividade produtiva, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, planejar cronograma de plantio e colheita, criar bancos de sementes, verificar ponto de colheita, avaliar linhas de crédito e financiamento, registrar dados contábeis da atividade, comprar insumos, dimensionar espaçamento de culturas, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, rotativar terra, selecionar sementes, providenciar documentação para transporte, misturar nutrientes ao solo e água, produzir humus, construir curvas de nível, armazenar produção, fechar estufas, covear terra, cobrar dívidas de clientes, lavar produtos colhidos, definir modo de plantio, classificar produtos colhidos, produzir biofertilizantes, interpretar análise de solo e água, gerenciar perdas de produção e comercialização, orientar trabalhos na produção, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, roçar mato, valorizar atividade agrícola, treinar trabalhadores, erradicar plantas contaminadas, limpar área de plantio, definir roteiro de entrega, identificar mercado consumidor, subsolar área, pesar nutrientes, monitorar nível de pragas e doenças, executar adubação verde, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, produzir caldas naturais para pulverização, definir meio de transporte, definir forma de aplicação de nutrientes, cultivar matas ciliares, adquirir máquinas e equipamentos, cadastrar compradores, visitar clientes, transplantar mudas, produzir compostagem e compostagem laminar, definir horário e frequência de entrega, embalar produtos colhidos, requerer licenças em órgãos competentes, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, nomear sementeiras com placas, encanteirar terra, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, trabalhar em equipe, controlar retorno de caixas, pagar fornecedores e empregados, planejar volume de produção, consorciar culturas, providenciar amostragem do solo e água, desbastar planta, contratar e demitir mão-de-obra, gradear terra, determinar horário de colheita, sulcar terra, cobrir solo com material orgânico e plástico, participar de associações de credenciamento, regular aplicador de nutrientes, definir forma de acondicionamento do produto, construir estufas e instalações, aplicar inseticidas e fungicidas, arar terra, incorporar restos culturais, criar bancos de meristemas, capinar terra - mecânica, química, manual, executar rotação de culturas, avaliar nível de contaminação da água, irrigar planta, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, preparar nutrientes, pesquisar preço de mercado, buscar novas tecnologias, desbrotar planta, quantificar nutrientes a serem utilizados, negociar valores da produção, criar bancos de mudas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, cobrir plantação.

Cargos e salários CBO 6123-15 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Olericultor de Talos

Olericultor de Talos: Brasil

  • 54
  • Brasil
  • 1.817 - 3.444
  • 43h
O profissional no cargo de Olericultor de Talos CBO 6123-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.817 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-15.
Salário Produtor na Olericultura de Talos

Produtor na Olericultura de Talos: Brasil

  • 54
  • Brasil
  • 1.817 - 3.444
  • 43h
O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Talos CBO 6123-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.817 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-15.
Salário Produtor na Olericultura de Talos Folhas e Flores

Produtor na Olericultura de Talos Folhas e Flores: Brasil

  • 54
  • Brasil
  • 1.817 - 3.444
  • 43h
O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Talos Folhas e Flores CBO 6123-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.817 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-15.
Salário Alfaceiro

Alfaceiro: Brasil

  • 54
  • Brasil
  • 1.817 - 3.444
  • 43h
O profissional no cargo de Alfaceiro CBO 6123-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.817 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-15.
Salário Horticultor de Talos

Horticultor de Talos: Brasil

  • 54
  • Brasil
  • 1.817 - 3.444
  • 43h
O profissional no cargo de Horticultor de Talos CBO 6123-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.817 e 3.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-15.