CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place.
Atividades
pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, controlar temperatura dos equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, pré-cozinhar alimentos, demonstrar boa apresentação, pré-assar alimentos, trabalhar com segurança, verificar estado de conservação de utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, picar alimentos, preparar local de trabalho, controlar temperatura do ambiente, escolher grãos e cereais, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, demonstrar criatividade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, montar vitrine, verificar prazo de validade, rechear alimentos, demonstrar atenção, escovar unhas, higienizar utensílios e equipamentos, congelar alimentos, congelar amostras para análise, esterilizar mãos e ante-braços, higienizar local de trabalho, controlar desperdícios, modelar massas, consultar ficha técnica, desossar carnes e aves, demonstrar destreza manual, degustar alimentos, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar pró-atividade, dispor molhos/caldos nos pratos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, repor utensílios no buffet, resfriar alimentos, limpar alimentos, demonstrar acuidade visual, coletar amostras para análise, prender cabelos, descascar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, propor elaboração de novas receitas, temperar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, cortar alimentos, discriminar odores, aquecer alimentos pré-preparados, descartar amostras, verificar funcionamento de equipamentos, colocar alimentos no espeto, resfriar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar senso estético, moer ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, lavar local de trabalho, trabalhar em equipe, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar capacidade de observação, operar equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., aparar unhas, elaborar relatórios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, registrar produção, preparar caldas, recheios e coberturas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar mãos e ante-braços, repor temperos e molhos no buffet, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar organização, demonstrar paladar apurado, avaliar qualidade e rendimento do alimento, conferir materiais e utensílios, decorar pratos, auxiliar no cálculo de quantidades.