CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve preparar caldas, recheios e coberturas, transportar alimentos, utensílios e materiais, decorar pratos, conferir materiais e utensílios, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar senso estético, solicitar reposição de utensílios, descascar alimentos, descongelar alimentos, desossar carnes e aves, montar vitrine, triturar alimentos, limpar alimentos, demonstrar pró-atividade, demonstrar organização, selecionar equipamentos e utensílios, rechear alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, operar equipamentos, repor bebidas no buffet, congelar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, demonstrar atenção, preparar local de trabalho, temperar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, moer ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor molhos/caldos nos pratos, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura dos equipamentos, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, higienizar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, escovar unhas, discriminar odores, prender cabelos, demonstrar capacidade de observação, propor elaboração de novas receitas, resfriar amostras para análise, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar boa apresentação, picar alimentos, guardar materiais e utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, lavar mãos e ante-braços, pré-cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, raspar barba, auxiliar no controle de estoque de uso diário, resfriar alimentos, verificar prazo de validade, acondicionar amostras para análise, trabalhar com segurança, registrar produção, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar temperatura do ambiente, demonstrar destreza manual, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, demonstrar criatividade, verificar estado de conservação do local de trabalho, retirar adornos - anéis, brincos,etc, elaborar relatórios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor temperos e molhos no buffet, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., cozinhar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, congelar amostras para análise, escolher grãos e cereais, cortar alimentos, coletar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, trabalhar em equipe, controlar desperdícios, seguir normas técnicas de higiêne, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, lavar local de trabalho, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, descartar amostras, degustar alimentos, consultar ficha técnica, pré-assar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar funcionamento de equipamentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Mogi das Cruzes

Auxiliar de Cozinha: Mogi das Cruzes, SP

  • 2.058
  • Mogi das Cruzes, SP
  • 1.653 - 2.317
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.653 e 2.317 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vinhedo

Auxiliar de Cozinha: Vinhedo, SP

  • 800
  • Vinhedo, SP
  • 1.672 - 2.297
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vinhedo - SP, ganha entre 1.672 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 800 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araucária

Auxiliar de Cozinha: Araucária, PR

  • 3.732
  • Araucária, PR
  • 1.511 - 2.073
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.511 e 2.073 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Pinhais

Auxiliar de Cozinha: Pinhais, PR

  • 909
  • Pinhais, PR
  • 1.616 - 2.160
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pinhais - PR, ganha entre 1.616 e 2.160 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Sobral

Auxiliar de Cozinha: Sobral, CE

  • 314
  • Sobral, CE
  • 1.331 - 1.747
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Sobral - CE, ganha entre 1.331 e 1.747 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Maranhão

  • 4.416
  • Maranhão
  • 1.383 - 1.862
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.383 e 1.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Tocantins

  • 3.512
  • Tocantins
  • 1.375 - 1.830
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.375 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.512 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itaúna

Auxiliar de Cozinha: Itaúna, MG

  • 329
  • Itaúna, MG
  • 1.430 - 1.957
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itaúna - MG, ganha entre 1.430 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barbacena

Auxiliar de Cozinha: Barbacena, MG

  • 516
  • Barbacena, MG
  • 1.379 - 1.812
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barbacena - MG, ganha entre 1.379 e 1.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 516 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Suzano

Auxiliar de Cozinha: Suzano, SP

  • 965
  • Suzano, SP
  • 1.609 - 2.248
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.609 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 965 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Macapá

Auxiliar de Cozinha: Macapá, AP

  • 1.013
  • Macapá, AP
  • 1.355 - 1.835
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.355 e 1.835 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.013 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Capão da Canoa

Auxiliar de Cozinha: Capão da Canoa, RS

  • 695
  • Capão da Canoa, RS
  • 1.534 - 2.099
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Capão da Canoa - RS, ganha entre 1.534 e 2.099 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Tibau do Sul

Auxiliar de Cozinha: Tibau do Sul, RN

  • 232
  • Tibau do Sul, RN
  • 1.327 - 1.731
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tibau do Sul - RN, ganha entre 1.327 e 1.731 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cabo Frio

Auxiliar de Cozinha: Cabo Frio, RJ

  • 1.097
  • Cabo Frio, RJ
  • 1.461 - 1.937
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.461 e 1.937 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.097 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Extrema

Auxiliar de Cozinha: Extrema, MG

  • 684
  • Extrema, MG
  • 1.468 - 2.055
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Extrema - MG, ganha entre 1.468 e 2.055 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 684 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Mato Grosso

  • 19.678
  • Mato Grosso
  • 1.442 - 2.058
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.442 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Poa

Auxiliar de Cozinha: Poa, SP

  • 507
  • Poa, SP
  • 1.729 - 2.378
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Poa - SP, ganha entre 1.729 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 507 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santa Luzia

Auxiliar de Cozinha: Santa Luzia, MG

  • 808
  • Santa Luzia, MG
  • 1.367 - 1.819
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Luzia - MG, ganha entre 1.367 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.