CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, processar alimentos, organizar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve dispor guarnição nos pratos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, acondicionar amostras para análise, resfriar alimentos, triturar alimentos, demonstrar boa apresentação, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar atenção, serrar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, prender cabelos, modelar massas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, montar vitrine, aquecer alimentos pré-preparados, congelar alimentos, guardar materiais e utensílios, demonstrar criatividade, transportar alimentos, utensílios e materiais, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, congelar amostras para análise, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, lavar mãos e ante-braços, pré-cozinhar alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar destreza manual, repor utensílios no buffet, colocar alimentos no espeto, escolher grãos e cereais, controlar temperatura dos equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, registrar produção, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, degustar alimentos, demonstrar capacidade de observação, resfriar amostras para análise, raspar barba, descartar amostras, pegar alimentos no estoque ou câmara, higienizar local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, dispor molhos/caldos nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, preparar caldas, recheios e coberturas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, limpar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar pró-atividade, verificar prazo de validade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, desossar carnes e aves, aparar unhas, preparar local de trabalho, repor bebidas no buffet, discriminar odores, trabalhar com segurança, seguir normas técnicas de higiêne, controlar desperdícios, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar senso estético, pré-assar alimentos, demonstrar acuidade visual, cortar alimentos, consultar ficha técnica, picar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, temperar alimentos, propor elaboração de novas receitas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, trabalhar em equipe, lavar local de trabalho, elaborar relatórios, repor temperos e molhos no buffet, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., moer ingredientes, operar equipamentos, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar organização, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descongelar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., cozinhar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Campina Grande

Auxiliar de Cozinha: Campina Grande, PB

  • 979
  • Campina Grande, PB
  • 1.332 - 1.745
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.332 e 1.745 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 979 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nilópolis

Auxiliar de Cozinha: Nilópolis, RJ

  • 163
  • Nilópolis, RJ
  • 1.413 - 1.975
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nilópolis - RJ, ganha entre 1.413 e 1.975 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Três Corações

Auxiliar de Cozinha: Três Corações, MG

  • 337
  • Três Corações, MG
  • 1.377 - 1.796
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.377 e 1.796 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 337 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cachoeiro de Itapemirim

Auxiliar de Cozinha: Cachoeiro de Itapemirim, ES

  • 663
  • Cachoeiro de Itapemirim, ES
  • 1.411 - 1.903
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cachoeiro de Itapemirim - ES, ganha entre 1.411 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 663 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Campo Mourão

Auxiliar de Cozinha: Campo Mourão, PR

  • 442
  • Campo Mourão, PR
  • 1.621 - 2.227
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campo Mourão - PR, ganha entre 1.621 e 2.227 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Pernambuco

  • 14.720
  • Pernambuco
  • 1.383 - 1.837
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.383 e 1.837 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Campo Grande

Auxiliar de Cozinha: Campo Grande, MS

  • 6.085
  • Campo Grande, MS
  • 1.440 - 1.985
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.440 e 1.985 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Grande

Auxiliar de Cozinha: Rio Grande, RS

  • 1.058
  • Rio Grande, RS
  • 1.476 - 2.003
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande - RS, ganha entre 1.476 e 2.003 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cascavel

Auxiliar de Cozinha: Cascavel, PR

  • 2.769
  • Cascavel, PR
  • 1.627 - 2.213
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.627 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.769 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Negro

Auxiliar de Cozinha: Rio Negro, PR

  • 124
  • Rio Negro, PR
  • 1.607 - 2.186
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Negro - PR, ganha entre 1.607 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 124 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Teófilo Otoni

Auxiliar de Cozinha: Teófilo Otoni, MG

  • 304
  • Teófilo Otoni, MG
  • 1.367 - 1.799
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Teófilo Otoni - MG, ganha entre 1.367 e 1.799 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 304 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Colatina

Auxiliar de Cozinha: Colatina, ES

  • 643
  • Colatina, ES
  • 1.399 - 1.867
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Colatina - ES, ganha entre 1.399 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 643 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mogi das Cruzes

Auxiliar de Cozinha: Mogi das Cruzes, SP

  • 2.058
  • Mogi das Cruzes, SP
  • 1.653 - 2.317
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.653 e 2.317 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vinhedo

Auxiliar de Cozinha: Vinhedo, SP

  • 800
  • Vinhedo, SP
  • 1.672 - 2.297
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vinhedo - SP, ganha entre 1.672 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 800 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araucária

Auxiliar de Cozinha: Araucária, PR

  • 3.732
  • Araucária, PR
  • 1.511 - 2.073
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.511 e 2.073 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Pinhais

Auxiliar de Cozinha: Pinhais, PR

  • 909
  • Pinhais, PR
  • 1.616 - 2.160
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pinhais - PR, ganha entre 1.616 e 2.160 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Sobral

Auxiliar de Cozinha: Sobral, CE

  • 314
  • Sobral, CE
  • 1.331 - 1.747
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Sobral - CE, ganha entre 1.331 e 1.747 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Maranhão

  • 4.416
  • Maranhão
  • 1.383 - 1.862
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.383 e 1.862 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.