CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve verificar estado de conservação do local de trabalho, limpar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, higienizar local de trabalho, fatiar alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar boa apresentação, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, elaborar relatórios, congelar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, acondicionar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, moer ingredientes, pegar alimentos no estoque ou câmara, escovar unhas, aparar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, lavar local de trabalho, operar equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, rechear alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, repor bebidas no buffet, demonstrar pró-atividade, cortar alimentos, cozinhar alimentos, congelar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, selecionar equipamentos e utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar criatividade, decorar pratos, demonstrar atenção, lavar mãos e ante-braços, verificar pedidos, comandas ou cardápio, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor guarnição nos pratos, raspar barba, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, montar vitrine, colocar alimentos no espeto, guardar materiais e utensílios, descongelar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, prender cabelos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar prazo de validade, descartar amostras, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, coletar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, serrar alimentos, demonstrar destreza manual, lavar utensílios e equipamentos, temperar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, controlar temperatura do ambiente, pré-assar alimentos, demonstrar senso estético, triturar alimentos, discriminar odores, descascar alimentos, degustar alimentos, escolher grãos e cereais, esterilizar mãos e ante-braços, consultar ficha técnica, trabalhar em equipe, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, resfriar amostras para análise, resfriar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, dispor molhos/caldos nos pratos, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação de utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, controlar temperatura dos equipamentos, controlar desperdícios, demonstrar organização, conferir materiais e utensílios, propor elaboração de novas receitas, preparar local de trabalho, trabalhar com segurança, repor temperos e molhos no buffet.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Campinas

Auxiliar de Cozinha: Campinas, SP

  • 9.018
  • Campinas, SP
  • 1.667 - 2.273
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.667 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mossoró

Auxiliar de Cozinha: Mossoró, RN

  • 517
  • Mossoró, RN
  • 1.353 - 1.773
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.353 e 1.773 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Canoas

Auxiliar de Cozinha: Canoas, RS

  • 2.366
  • Canoas, RS
  • 1.513 - 2.050
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.513 e 2.050 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itapevi

Auxiliar de Cozinha: Itapevi, SP

  • 726
  • Itapevi, SP
  • 1.709 - 2.308
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itapevi - SP, ganha entre 1.709 e 2.308 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 726 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Três Lagoas

Auxiliar de Cozinha: Três Lagoas, MS

  • 1.096
  • Três Lagoas, MS
  • 1.485 - 2.196
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.485 e 2.196 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.096 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Atibaia

Auxiliar de Cozinha: Atibaia, SP

  • 1.415
  • Atibaia, SP
  • 1.730 - 2.414
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 1.730 e 2.414 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itatiba

Auxiliar de Cozinha: Itatiba, SP

  • 688
  • Itatiba, SP
  • 1.677 - 2.245
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itatiba - SP, ganha entre 1.677 e 2.245 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 688 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Eusébio

Auxiliar de Cozinha: Eusébio, CE

  • 755
  • Eusébio, CE
  • 1.353 - 1.791
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Eusébio - CE, ganha entre 1.353 e 1.791 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 755 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Alagoas

  • 4.956
  • Alagoas
  • 1.369 - 1.827
  • 44h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.369 e 1.827 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.956 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Salvador

Auxiliar de Cozinha: Salvador, BA

  • 6.414
  • Salvador, BA
  • 1.362 - 1.823
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.362 e 1.823 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Contagem

Auxiliar de Cozinha: Contagem, MG

  • 2.841
  • Contagem, MG
  • 1.401 - 1.887
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1.401 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.841 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Montes Claros

Auxiliar de Cozinha: Montes Claros, MG

  • 1.033
  • Montes Claros, MG
  • 1.409 - 1.848
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.409 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.033 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barueri

Auxiliar de Cozinha: Barueri, SP

  • 4.944
  • Barueri, SP
  • 1.636 - 2.204
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.636 e 2.204 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jijoca de Jericoacoara

Auxiliar de Cozinha: Jijoca de Jericoacoara, CE

  • 472
  • Jijoca de Jericoacoara, CE
  • 1.396 - 1.921
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jijoca de Jericoacoara - CE, ganha entre 1.396 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 472 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Novo Hamburgo

Auxiliar de Cozinha: Novo Hamburgo, RS

  • 1.240
  • Novo Hamburgo, RS
  • 1.581 - 2.133
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.581 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.240 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mauá

Auxiliar de Cozinha: Mauá, SP

  • 911
  • Mauá, SP
  • 1.715 - 2.337
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mauá - SP, ganha entre 1.715 e 2.337 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 911 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Patos de Minas

Auxiliar de Cozinha: Patos de Minas, MG

  • 1.162
  • Patos de Minas, MG
  • 1.590 - 2.370
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.590 e 2.370 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio de Janeiro

Auxiliar de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

  • 30.727
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.466 - 2.080
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.466 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.